화학공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

미세플라스틱은 어떻게 만들어지나요?

미세플라스틱은 인체에 안좋은 영향을 주고 있습니다.

어떻게 미세 플라스틱을 사람이 섭취하게 되고 왜 물에 미세 플라스틱이 생기는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 1차와 2차로 구분합니다.

    1차 미세플라스틱은

    제품에 효과 효능을 위해 첨가 하는경우이며

    예전에 이슈된 사항으로 치약 화장품 등에 넣음

    2차 미세플라스틱은

    만들어진 플라스틱이 햇빛 또는 열 풍화 작용 등

    다양한 조건으로 파괴되어 계속 작아지고

    나노 크기까지 가게 됩니다.

    제조 유통 소비 폐기 단계서 모두 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    미세 플라스틱은 크기가 5mm 미만인 아주 작은 플라스틱 입자입니다. 다양한 제품에서 발견될 수 있으며 다양한 경로를 통해 환경에 유입될 수 있습니다.

    미세 플라스틱이 만들어지는 한 가지 방법은 시간이 지남에 따라 더 큰 플라스틱 품목이 분해되는 것입니다. 플라스틱이 분해되면 점점 더 작은 조각으로 조각나서 결국 미세 플라스틱이 됩니다.

    미세 플라스틱은 화장품 및 청소 제품과 같은 제품에 사용하기 위해 의도적으로 생산될 수도 있습니다. 미세 플라스틱은 환경과 인간의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    우리가 먹는 음식, 마시는 물, 호흡하는 공기를 통해 사람이 섭취할 수 있습니다. 미세 플라스틱은 더 큰 플라스틱 품목의 분해, 제품에서 미세 플라스틱 방출, 산업 및 가정용 폐수 배출과 같은 다양한 경로를 통해 물에 존재할 수 있습니다.

    사용을 줄이고 플라스틱 제품을 적절하게 폐기하여 환경에서 미세 플라스틱의 양을 줄이는 것이 중요합니다. 이것은 인간의 건강과 환경의 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.