아이언캐슬
아이언캐슬23.12.23

2024년은 한자로 무슨해인가요? 그리고 청룡의 해라고 하는 이유는 무엇인가요?

올해도 거의 저물어가고, 곧 2024년 새해가 시작되는데요, 그런데 2024년은 한자로 무슨해인가요? 그리고 청룡의 해라고 하는 이유는 무엇인가요? 용띠해인것을 알겠는데, 왜 청룡의 해라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    2024년은 갑진년입니다.

    10간과 12지의 조합으로 청룡의 해가 되었는데요.

    10간은 색깔을 나타내며, 12지에서는 동물이 결정됩니다.

    갑은 10간 중 파랑색을 뜻하고, 진은 12지 동물에서 용을 뜻합니다.

    둘이 합하여 청룡의 해가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    2024년 갑진년 (甲辰年) 입니다.

    청룡인 이유는

    음양오행에 기반해서 목화토금수의 오방색을 대입하여

    푸른색 갑목이 만나서 진토인 용과 합쳐서

    청룡이라하는겁니다.