이비인후과건강상담
늘씬한말벌209
늘씬한말벌20923.08.06

아기 열감기코감기빨리낫게하는법 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

열이 나서 소아과에 갔더니 코감기 초기라고 하여

코미시럽과 해열제 받아왔어요

저녁에 먹고 재웠더니 코막힘 생기고 숨쉬기 힘든지 입도 벌리고 자네요

내일 바로 이비인후과 갈 생각인데 지금 당장 해줄 수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아기의 호흡으로 걱정이신 듯 합니다. 현재처럼 증상에 맞은 약은 복용하시고, 집에서는 건조하지 않게 코에 식염수를 자주 뿌려 주는 정도로 처치하시면서 기다려 보는 것이 적절합니다.

    입으로 숨을 쉬어도 충분히 산소가 공급되기 때문에 코가 막혀서 건강한 아기에게 저산소증이 동반될 가능성은 매우 낮으므로 밤사이 너무 걱정은 않으셔도 됩니다.

    아이의 쾌유를 기원드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상을 개선시키는 데에는 온도와 습도를 잘 조절해주시는 정도가 도움이 되고, 감기 바이러스가 사라지기 전까지는 증상이 계속 지속될테니 열이 심하게 나지 않는지만 잘 살피시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.