산부인과건강상담
고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.09.01

임산부 A형 간염 대해서 알려주세요

산부인과에서 피검사 결과 A형 간염 접종을 해야한다고 하더라구요. 16주 이후 맞아도 된다고 하는데 이걸 맞으면 태아에게도 그 항체??가 생기는건가요??

아니면 산모의 접종 유무와는 무관한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과 검사에서 A형 간염 항체가 없다고 들으셨나 봅니다. A형 간염 예방접종을 임신 중에라도 안전하게 맞으실 수 있으니깐 괜찮답니다. 보통 A형 간염은 6개월 간격으로 2회 접종이라 그래도 안전한 중기에 1차를 맞고 2차는 6개월 이후에 맞으시도록 설명하셨을 겁니다. A형 간염을 엄마가 맞는다고 아가에게 A형 간염 항체가 생기는 것은 아니랍니다. 아가는 나중에 따로 A형 간염 예방접종을 맞아야 합니다.

    코로나로 인해 조심스러운 상황에서 아가도 건강하게 잘 자라고, 순산하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시라도 임신 중에 A형 간염에 걸리시게 되면 산모 뿐만 아니라 태아까지 감염될수 있기 때문에, A형 간염의 고위험군이시라면 예방접종을 하시는 것을 권장드립니다.

    또한 임신 중의 예방접종은 아기가 스스로 면역을 형성하기 전, 엄마에게 받은 항체로 스스로를 보호할수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

    임신중의 예방접종 시행여부와는 별도로 아기가 자라면서 12-23개월에 A형 간염 접종이 국가예방접종으로 계획되어 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형 간염 백신은 불활성화 돼 감염력이 없는 A형 간염바이러스로 일반적으로 이런 종류의 백신은 태아에 영향을 주지 않습니다. 결론적으로 예방접종 맞으셔도 태아에 해롭지는 않으며 태아가 항체가 생기는 것도 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한 감염 학회에 따르면 임신부에게도 예방접종이 필요합니다. 특히 태아나 산모에게 상당한 위험을 초래할 수 있는 감 염성 질환이나 산모에게 감염의 위험이 큰 질환 또는 예방 접종 자체의 위험이 크지 않고 예방접종으로 인한 이득이 백신의 잠재적인 위험보다 큰 경우 위험-이득에 따라 예 방접종을 권장합니다. 여기에 해당되는 대표적인 백신이 인플루엔자 백신 (불활 화 백신)입니다.

    (1) 적극 권장하는 예방접종 :인플루엔자

    (2) 적응증에 따라 고려하는 예방접종 : B형간염, Tdap(파상풍‧디프테리아‧백일해)

    을 권하고 있습니다.

    A형 간염 백신 감염 위험이 없는 ‘불활성 바이러스 백신’으로 임신 중이거나 모유수유 중에도 안심하고 접종할 수 있습니다. 꼭 맞아야 하는 백신은 아니지만 접종을 하면 예방 차원에서 좋을 것 입니다.