지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.04

우리 은하 안에 있는 행성들은 모두 발견하였나요?

우리 은하 안에 있는 행성들은 모두 발견 하였나요?

우주에는 우리 은하 말고도 다른 많은 은하가 있다고 하는데요. 우리 은하 외 말고 우리 은하 안에 존재하는 행성들은 모두 다 찾았을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아직 우리 은하 안에 존재하는 모든 행성들을 발견하지는 못했습니다. 행성 발견은 관측 장비와 기술의 발전으로 지속적으로 이루어지고 있으며, 현재까지 발견된 행성 수는 매년 증가하고 있습니다. 또한, 발견된 행성들 중에서도 현재까지는 관측 가능한 행성들만 발견되어 있기 때문에, 아직까지 발견되지 않은 행성들이 존재할 가능성이 있습니다.

    또한, 행성은 어떠한 별 주변을 돌아다니는 천체로서 발견되기 때문에, 별 주변의 행성들을 먼저 발견하고 그 다음에는 우리 은하 안에 있는 행성들을 찾는 것이 보통입니다. 그러므로, 다른 은하의 행성보다는 우리 은하 안에 있는 행성들이 먼저 발견되기 쉽습니다.

    하지만, 최근에는 단일 별이 아닌 복수의 별이 존재하는 행성들도 발견되기 시작하면서, 이전에는 찾을 수 없었던 다양한 유형의 행성들을 발견하는 것이 가능해졌습니다. 따라서, 앞으로 더 많은 발견이 이루어질 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    극히 일부분만을 알고 있을 뿐입니다.

    현재 우리은하에 별은 약 1000~4000억개로 추정하고 있습니다.

    하지만 우리가 알고 있는 별은 2500여개로 0.1%도 안되는 별만을 알고 있을 뿐입니다.

  • 아직까지는 우리 은하 안에 있는 모든 행성들을 발견한 것은 아니며, 매년 새로운 행성들이 발견되고 있습니다. 행성 발견 기술과 우주 탐사 기술이 발전하면서 새로운 행성들을 발견할 가능성이 높아지고 있습니다. 또한, 우리 은하 외에도 다른 은하에 존재하는 행성들도 발견되고 있으며, 앞으로 더 많은 행성들이 발견될 것으로 예상됩니다.