지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.13

태양계의 행성은 모두 몇개인가요?

우리가 사는 지구처럼 우주에도 여러개의 행성이 존재하는데요. 천체망원경 등을 통해 우주의 신비도 많이 발견되고 있는 것으로 알고 있습니다. 현재 밝혀진 태양계의 행성은 모두 몇개인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 밝혀진 태양계의 행성은 총 8개입니다.

    바로 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 그리고 해왕성입니다.

    예전에는 명왕성도 태양계 행성 중 하나로 인식되었지만, 현재는 퇴출되어 행성으로 분류되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계를 도는 행성은 총 8개입니다. 태양계의 행성은 크기와 구성 성분에 따라 크게 수성, 금성, 지구, 화성의 지구형 행성과 목성, 토성, 천왕성, 해왕성의 가스 행성으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 개수는 현재 공식적으로

    수성 금성 지구 화성 목성 토성 천왕성 해왕성 총 8개입니다.

    감사합니다.