건장한흑로193
건장한흑로19319.06.04

ICO와 STO의 차이점은 무엇일까요?

2017~2019년 현재까지 ICO는 대부분 실패하는게

현실이며, 요근래는 STO가 대세라고 하더군요.

두개의 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요 ICO와 STO는 간단하게 설명드리자면 대부분의 ICO코인들은 유틸리티성 토큰(utility) 입니다. 유틸리티성 토큰들은 대부분 상장 예정인 프로젝트 회사에서 생성되는 상품이나 부가적인 서비스를 토큰을 활용해서 이용할 수 있게 하는~ 흔히 말해 포인트 같은 개념이 ICO코인들의 특징입니다.

    반대로 STO는 시큐리티성 토큰(security) 으로 주식과 비슷하다고 보시면 되겠습니다. 보통 최근 거래소 코인들이 홀더들에게 배당을 할당하고 그러는데 이러한 것들이 다 sto의 특징이라고 보시면 됩니다.