치과건강상담
다정한오랑우탄289
다정한오랑우탄28922.08.07

윗몸과 치아 사이에 공백이 생겼어요

윗몸이 자꾸 내려앉는데요 어금니 앞에 이빨이 윗몸이

내려앉아서 이빨이 자꾸 드러나네요 시린증상도 생기고 스켈링을 하면 더 이가 안좋아지는거 같아요

이빨 틈새 메우는거 치료를 하면 1년정도는 괜찬은데 칫솔질도 하루세번 잘하고 있어요

불소도포가 도움이 될까요? 윗몸이자꾸 내려앉으니깐 불안하네요 어떻게 하면 될까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 계속해서 내려 앉는다면 칫솔질에 문제가 있는 것으로 보여집니다. 말씀하신 부위는 잘못된 칫솔질에 의해 보통 문제가 생길 가능성이 매우 높습니다. 따라서 칫솔질에 대한 교육을 한번 받아보시는 것이 좋으며 성인이라면 바스법 양치를 추천드립니다.

    다만 말씀하신 것중에서 스케일링을 하면 이가 더 안좋아지는것 같다고 하셨는데 이는 착각이며 잘못된 생각입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    한번 내려간 잇몸은 쉽게 올라오지 않습니다.

    따라서 잇몸이 내려가지 않도록 관리를 해주는 것이 중요합니다.

    잇몸이 내려가는 이유는 염증으로 인한것과 마모로 인한것 두가지가 있습니다.

    염증은 치아 주변의 이물질에 의해서 생기고 마모증은 과도한 칫솔질로 인해서 생깁니다.

    치아 주변의 이물질을 잘 제거하고 올바른 칫솔질로 약하고 꼼꼼하게 치솔질을 하는것이 잇몸이 내려가는 것을 방지하는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 됩니다. 잇몸이 내려가게 되면 치아의 뿌리가 노출되는데 뿌리 부분은 예민한 부분이라 시릴수 있습니다. 이럴경우에는 치과에 가셔서 메꾸는 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가기 시작하면 계속 내려가게 되니

    초반에 잇몸치료 등 관리를 잘 해주셔서 유지관리를 지속적으로 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.