역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.21

미국에서 민주당과 공화당의 양당제가 정착된 이유는 무엇인가요?

미국은 민주당과 공화당이 서로 대결하는 양당제 체제로 되어 있는데요. 미국에서 다른 당이 인기가 없고 민주당과 공화당의 양당제가 정착된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국에서는 산업화로 인해 도시 노동자 계급이 성장하면서 민주당이 발전하였습니다. 남북전쟁 이후 남부의 농업 지대를 중심으로 하는 민주당과 북부의 공업 지대를 중심으로 하는 공화당이 대립하게 되었습니다. 1930년대 대공황 시기에 추진된 뉴딜 정책으로 인해 민주당과 공화당의 대립이 더욱 심화되었습니다. 이후 미국은 민주당과 공화당의 양당 체제가 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 미국의 양당 제도는 오늘날의 민주당과 공화당 양당제가 처음부터 형성된 것이 아니라 휘그와 토르당의 기원으로부터 시작해서 오랜 세월 동안 변화 발전하여 왔습니다. 1860년대에 오늘날의 민주,공화 양당제가 형성되어 20세기를 거치면서 성장 발전하여 전형적인 양당제도인 지금의 민주,공화당으로 발전하였습니다. 양당제의 형성과 발전 원인으로는 역사적인 요, 지리적인 요인,경제 사회적인 요인,정치 이념적인 요인,선거제도적인 요인 정치 지도와 국민들의 양당제에 대한 오랜 경험등이라고 할수 있지요 우리의 양당제도 확립도 정치제도적이고 법적인 보완과 함께 양당은 일당보다 자기 정당의 발전에 유리하다는 인식과 국민들의 양당에 대한 균형 잡힌지지 가 필요했기 때문입니다. 민주당과 공화당으로 나뉘게 된 결정적인 계기는 건국 이전부터 유지가 되어왔던 노예제 폐지 문제였는데 노예제 폐지를 명분으로 1854년에 창당한 당이 공화당이고 공화당은 노예제 폐지를 강력하게 요구하였던 북부를 주요 기반으로 활동했으며 노예제 폐지 문제로 당내 갈등이 심화되었던 휘그당은 결국 분열되어서 소멸했고 민주당은 노예제 존속을 주장하던 남부지역 지지 세력으로 유지했습니다. 1860년대 이전에 민주당과 휘그당의 양당체제 구조는 현재와 같은 민주당 대 공화당의 경쟁 구조로 바뀌었지요 남북전쟁에서 연방 정부가 승리하면서 노예제를 폐지했고 남부에는 북부군대가 상주하여 군정을 실시하게 되었습니다. 연방 정부는 노예제 폐지로 끝나지 않고 흑인에게 투표권을 부여했으며 남부백인의 정치 활동을 금지하는 등 강력한 정책을 펼쳤지요. 공화당은 1896년 선거 이후 1932년까지 장기 집권하였으며 행정부뿐 아니라 연방 상원과 하원에서도 다수 의석을 장악하면서 공화당이 민주당보다 압도적으로 우위에 있는 정당 체계를 유지하였습니다. 1932년 선거어 승리한 루스벨트는 뉴딜 정책으로 행정부에서 주도적으로 공공 사업을 시행하였고 안정된 노후 생활을 위해 사회보장제도와 저소득층들을 위한 공공복지 제도들을 마련하였으며 노조의 권리보장,실업수장제도 등 정책을 내놓았지요. 루스벨트의 뉴딜 정책으로 혜택을 본 도시 저소득층,빈민,노동자,소수인종, 새로운 이민자들이 민주당의 새로운 주요 지지기반이 되었으며 이후 1990년대까지 민주당은 공화당을 제치고 우위에 섰던 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 미역사적 배경: 미국은 독립 전쟁 이후부터 정치적인 다양성과 의견의 충돌이 있었습니다. 이러한 다양한 의견과 이해관계는 민주당과 공화당이라는 두 대립하는 정당의 형성을 촉진했습니다. 그리고 19세기 중반부터 20세기 초반까지 민주당은 연방주의와 개혁주의를 주장하며, 공화당은 주권주의와 자유경제를 강조했습니다. 이러한 이념적 대립은 두 정당의 성장과 정체성 형성에 큰 역할을 했습니다.이러한 다양한 요인들이 결합하여 민주당과 공화당의 양당제가 미국 정치의 주요 특징으로 자리 잡게 되었습니다.