자동차생활
비비빙
비비빙23.06.12

자동차 에어컨 가동시 냄새나는이유?

자동차 에어컨 가동시 냄새가 나는데 그이유가 있을까요? 연식이 오래되지도 않았고 에어컨 필터도 간지 며칠 안됬는데도 냄새나는데 그이유가 멀까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    에어컨에서 냄새가 나는 원인은 바로 에어컨 송풍관 내에 생긴 곰팡이 때문입니다. 송풍관 내에 공기 온도차로 인해 생긴 습기가 계속 남아 있다가 곰팡이가 생기는 것이지요. 따라서 냄새도 냄새지만 곰팡이로 인해 호흡기 질환이나 눈병 등도 유발할 수 있으므로 평소 알러지나 아토피가 있는 분들은 곰팡이 제거가 필수적이랍니다.

    곰팡이를 어떻게 없애나요?

    첫째, 에어컨 필터를 교환해 주는 것입니다. 보통 교환 주기는 10,000km, 1년입니다. 보통 대형 할인점이나 자동차 용품점에서 판매하고요, 가격은 2만원대입니다.

    둘째, 에어컨 송풍관(에바포테이터) 청소를 해 주셔야 합니다. 다만 송풍관 청소는 공임과 시간이 많이 소요되기 때문에 손쉽게 하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    셋째, 곰팡이 스프레이를 이요하여 간단하게 곰팡이 균을 제거해 줍니다. 곰팡이 스프레이는 곰팡이 균을 제거해 냄새를 없앨수 있고 곰팡이가 다른 곳으로 옮기는 것을 막아 줍니다.

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

    안녕하세요

    카센타나 공업사에 가셔서 에어컨 필터를 교환해 주시면 이상없습니다.

    감사합니다