기타 고민상담고민상담
포근한북극곰7
포근한북극곰721.05.20

비오는날 알코올이나 밀가루음식이 당기는 이유는 무엇입니까?

혼자있는 시간 멍하니 내리는 빗소리를 듣다보면 당기는것들 여럿 함께 있어도 비가오면 생각나거나 당기는 음식들.

그중 막걸리,소주,맥주,와인,샴페인 등등 알콜종류와

파전 빈대떡 김치전 등등 밀가루 음식들

당기는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과학적이라기 보다는 전해지는 썰임을 감안하고 들어주시기 바랍니다. 비가오면 습도가 높아지고 기압이 낮아져서 우리몸의 혈당이 떨어진다고 합니다.

    이때 짧은시간에 폭발적으로 혈당을 올릴 수 있는 음식이 알콜과 전분이라 비오는 날 파전과 술을 찾는다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비가오거나 날이 우중충하거나 하면 인간의 뇌는 감정적인 부분이 발달하게 됩니다

    그러다보니 비올때 함께 했던 추억이나 음식들이 떠오르기 마련이죠

    특히 평소에 위와같은 것들을 즐겼다면 더욱 그런 감정들은 잘떠오를것입니다

    반대로 어린 아이에게 비가오는날 생각나는 것을 물어보면 빗속에서 놀던것이나 빗소리 등의 기억이 떠오를수있습니다.

    사람에 따라 감정적으로 오는부분은 경험에 좌지우지 할수있습니다.

    나의 경험에서 나오는 것이기에 위와같은 것들이 생각날수있을겁니다.