수줍은복어70
수줍은복어7020.01.16

가위바위보는 공정한건가요.. 이기는 방법은 없을까요?

가위바위보 게임은 이기거나 지거나 비길 확률이 1/3로 같다고 알려졌습니다.

따라서 많은 사람이 순위나 일의 분담 등을 결정할 때 우선으로 선택권을 주기 위해

가위바위보를 하는데, 정말 가위바위보 게임은 공정한 게임일까요?

  • 참가자들 모두에게 동일한 확률이 적용됩니다

    다만 게임 참여자들아

    서로 알고지낸지 오랜 사이이거나

    상대의 패턴을 게임을 진행하면서 잘 분석해내는 사람이라면 그 확률이 달라질 수는 있겠지만

    특별히 누군가가 확률을 설정할 수 있는 사다리 타기나 인형 뽑기 등 보다 훨씬 공정하다고 생각합니다

  • 개개인의 동체시력 및 가위바위보 게임에 대한 심리전 등 이 없다는 가정이면 공정한 게임이 맞습니다.

    다만 실제로 가위바위보 연습 및 심리전이 가능한 경우에는 승률이 개개인에 따라서 70% 이상도 올릴수있다고 나와있습니다.

    실제 가위바위보 대회 등 보시면 매번 우승 상위권이 비슷한 인원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    서로 공정하게 가위바위보를 한다면 공정하겠지만

    심리나 눈썰미로 승률을 올릴수도있습니다

    상대방이 손을 내밀기 직전에 손모양을 보고 예측하는 연습을 하세요 그게 유일한 방법입니다 그리고 보통 가위바위보 처음 낼때 무의식적으로 평소 내가 자주 내는 패턴으로 똑같이 내는경우가 많죠 그것도 주의하셔야해요