예금·적금경제
탈퇴한 사용자

적금과 예금 중에 어떤걸 언제 계약해야하나요??

적금과 예금 중에 금리가 같으면 어떤걸 가입해야하는지 궁금합니다.

금액은 예금은 1년정도 묶이고 적금은 비교적 자유로워서 어떻게 하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.10.02

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.적금과 예금의 차이는 원금에 있습니다. 적금은 목돈을 만들기위한것이고 예금은 목돈을 굴리기위한것이죠..목돈이 있으면 예금을 목돈이 없으면 적금가입을 하시고 예금이 더 높은 이자를 받습니다. 1천만원을 예금한거와 100만원을 같은 이율로 월적금한것을 비교해보면 이해가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    남은기간이 동일하고

    해지시 필요자금을 충당가능하다는 가정하에서 적금우선순위로 해지하는게 효율적이지 않을까하는 의견드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금의 금리가 같다면 수령하는 이자는

    같은 기간에 납입할 경우 예금이 약 2배 가까이 많습니다.

    만약 자금을 1년 이내에 단기적으로 사용하신다면 아무래도

    예금은 이자를 모두 수령하지 못하기에 추천드리지 않습니다.