약 복용약·영양제
날씬한향고래298
날씬한향고래29822.10.01

얼굴 팩 매일해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 피부가 당기고 탄력도 떨어자는 것 같아 피부에 산경 써볼까 하고 매일 팩을 하려고 하는데 친구가 오히려 팩은 매일 하는게 안 좋다고 하네요.정말 그럴까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    팩 안에 들어 있는 성분에는 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 성분에 따라서 다를 수 있으나 대부분은 특정한 화학물질이 있으므로 피부가 예민하거나 해당 성분에 알러지가 있는 분들은 자주 사용하는 것을 추천드리지 않습니다. 대부분은 1~2회성으로 사용할 것을 추천드리며 잦은 사용은 오히려 피부를 자극 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마스크팩은 피부과에서 국소치료를 할 때 사용하는 방법 중 하나인 ‘밀봉요법’ 개념에서 유래했습니다.

    밀봉요법은 피부의 온도와 습도를 높게 해 성분, 약제의 피부 흡수도를 올리는 효과가 있습니다.

    밀봉요법은 흡수율을 높여 효과가 좋지만, 성분이 맞지 않는 경우 자극감이 그만큼 심할 수 있어 주의가 필요합니다.

    마스크 팩을 사용하기 전, 나에게 자극이 될 만한 성분이 없는지 먼저 전성분표를 살피는 것이 좋습니다.

    대표적인 유해성분에는 파라벤, 설페이트, 트리에탄올아민, 이소프로필 메틸페놀, 티몰 등이 있습니다.

    잦은 마스크 팩 노출이 오히려 해가 되는 경우도 있습니다. 여드름이 많이 났거나 지루성 피부염 등 피부질환을 앓고 있다면 1일 1팩은 오히려 피부에 해가 될 수 있습니다.

    민감성 피부를 가진 환자는 화장품이 얼굴을 붉게 하고 발진이 생기게 할 수 있어 잦은 마스크팩 사용이 오히려 자극원으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피부가 당기고 탄력도가 떨어지는 증상이 생기면 2-3일에 한번씩 팩을 하거나 피부과 방문해서 시술을 받는 것이 좋아보입니다.

    순한 성분이 들어있는 팩은 매일 해도 크게 문제되지 않겠으나, 너무 자주 하게 되면 피부에 자극감이 생길 수 있고 그로 인해 트러블이 생길 수 있습니다.

    2-3일에 한번씩 하는 것이 좋으며, 탄력도가 떨어지면 시술 받는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팩의 경우 고영양 에센스가 함유된 시트제로 매일 사용해도 가능한 피부타입에 따라 트러블이 유발될수 있기에 본인의 피부상태에 따라 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번에 15분을 넘기지않으면서 촉촉한 팩을 연속해서 붙이셔도 괜찮아요.

    팩을 붙이고는 누워있어야 살이 쳐지지않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    팩 성분이 알러지반응을 유발하지 않는다면 매일 팩을 하셔도 상관없습니다. 보습능력을 좋게 만들어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얼굴 팩은 여러번해도 상관없습니다. 피부과에가면 팩을 연속으로 2번하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    팩을 너무 오랜시간동안 하는것은 좋지 않다고 합니다. 일정한 시간동안 매일 사용하는건 피부 보습이나 영양공급을 위하여 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고농도의 보습성분이나 미백 성분 등 기능성 팩은 매일 사용하지 않는게 좋습니다. 이런 영양분이 응축된 기능성 팩을 매일 사용하면 오히려 피부에 부담이 될 수 있다고 합니다. 보편적으로 선택할 수 있는 보습케어용 마스크팩을 쓰려면 글리세린, 히알루론산, 아미노산 등 보습 인자를 함유한 제품을 선택하면 되겠습니다..

    여드름이 많이 났거나 지루성 피부염 등 피부질환이 있거나 민감성 피부라면, 하루에 한 번씩 마스크팩하는 것은 피하셔야 합니다. 피부에 오히려 자극이 될 수 있습니다.