청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.07.25

여름철에 땀이 많이 나기 때문에 샤워를

여름철 땀이 많이 나기 때문에 샤워를 자주하게 됩니다.

그런데 가끔 배꼽을 보게 되면 배꼽에 때가 있는것을 보게 되는데. 이때를 잘 제거 하는 방법이 있는지요.

그리고 때를 제거하면 건강에 문제가 되는지요

  • 배꼽 때를 파면 복막염에 걸린다는 것은 속설입니다.

    배꼽은 움푹 들어간 구조로 때가 생기기 쉬운데, 만약 위와 같은 속설 때문에 배꼽을 씻지 않고 방치하면 냄새가 나게되고 딱딱한 돌 같은 제석이 생길 수 있습니다.

    배꼽은 샤워 후 수건으로 그 주변 물기를 제거하고, 바디로션을 바를 때 배꼽에 들어가지 않도록 주의하는 것으로도 충분합니다만, 배꼽 때가 신경 쓰인다면 마른 면봉으로 배꼽 내부를 부드럽게 닦아내면 됩니다.

    배꼽은 일반 피부보다 민감하고 내장과 연결된 기관으로 작은 자극도 복막으로 전달되어 통증이나 감염이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    배꼽안에도 청결하게 해주어야 됩니다.

    저는 꼭 샤워후에 면봉으로 배꼽안을 정리하고 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 때는 찌꺼기 입니다. 옛어르신들이 간혹 배꼽은 씻지 말라는 말을 하셨는데 상관없구요. 부드러운 천으로 살살 문지르면 됩니다.