따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.06

마우스 설정할때 hz라는게 있던데 이건 뭔가요?

마우스를 새로 샀는데 마우스 설정중에 hz 라는게 있더라구요

500hz 1000hz 이런식으로 되어있던데

이게 뭔지 잘몰라서 그냥 냅둿는데

뭐가 달라지는건가요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    hz는 헤르츠입니다.

    1hz는 1초 간에 1사이클 주파수를 뜻합니다.

    폴링레이트 / 폴링률 / 보고율은 보통 125hz , 250hz , 500hz , 1,000hz 정도로 설정 할 수 있게 되어있습니다.

    폴링률이란 마우스와 PC간에 1초동안 신호를 주고 받는 걸 의미합니다.

    즉, 125hz는 마우스와 PC가 1초동안 신호를 125번 주고 받는걸 의미합니다.

    폴링률이 높을수록 초당 더 많은 수의 신호를 주고 받습니다.

    FPS에서 폴링률을 높게 설정하는 이유는 미세한 움직임이라도 최대한 잡아내기 위해 사용합니다.

    보통 500을 많이 쓰는데 1,000은 너무 민감하다고 하는 분들도 더러 계십니다.