평소에 두통이 가시질 않아요??

성별 남성
나이 77세
기저질환 허리수술, 위암수술, 전립선암 수술, 무릎인공관절 수술
복용중인 약 진통제, 혈압약, 전립선관련약

거의 한두달 정도 되어 가는거 같습니다..

생활하는데 두통때문에 힘이 드네요..

약간의 어지럼증도 있고..

약을 먹어도 기존의 여러가지 약을 오랫동안 복용해서 그런지 잘 듣지도 않고..

그렇다고 병원에 가기에도 심한거 같지도 않고..

제가 깊은 잠을 잘 못자고 자다깨다를 반복하는거 말고는 딱히 의심되는 부분이 없습니다..

나이도 있고 평소 건강이 좋지 않아 집에서만 있는데 운동도 전혀 못하고 있는 상황입니다..

어떻게 해야 할까요??

총 13개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 기질적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 매우 다양하여 단순히 두통의 양상만으로 특정원인을 알아내기는 매우 어렵습니다. 기본적으로 두통은 신경과에서 진료하며, 어지럼증이나 이명이 동반된 경우 이비인후과 진료가 필요한 경우도 있습니다. 거북목처럼 경추 부위에 부담이 가는 자세가 지속되거나 일자목처럼 목 주변 근육 긴장이 지속되면 주변 인대와 근육의 혈액순환이 저하되어 편두통이 생길 수 있습니다.

    증상이 지속되신다면 가까운 신경과 의원 혹은 대학병원 및 종합병원 등 의료기관의 경우 두통 클리닉, 어지럼증 클리닉 등 전문 클리닉을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

      해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일상생활에서 동반되는 두통의 원인으로 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          어떤 약을 드시는지 알수는 없으나 효과가 좋은 약은 개인차이가 있어서 약을 바꾸면서 관리해보는 것도 좋습니다. 가급적 신경과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            여건이 된다면 신경과에서 MRI, 뇌파 등을 검사해서 만성 두통의 원인을 감별해내는 것이 필요합니다.

            다른 기저질환이 있다면 두통과의 연관성도 생각해 보아야 할 문제입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

              두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

                따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

                두통을 치료하기 위해서는

                두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

                규칙적인 수면습관

                일정이상의 수면시간 확보

                과로를 피하기

                금연하기

                등이 필요합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

                  대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

                  이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나 손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      두통의 경우 뇌출혈, 뇌경색 처럼 뇌내병변이 있는 1차성 두통, 편두통 처럼 뇌내병변이 없는 2차성 두통으로 나눌수 있습니다.

                      두통의 종류에 따라 치료법 및 약물등이 달라지므로 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        두통은 생각보다 굉장히 여러가지 원인이 있고 종류마다 특징이 있습니다.

                        이야기해주신 부분만 가지고는 두통의 원인을 파악할 수 없습니다.

                        신경과 방문하셔서 진료를 보고 그에 맞는 치료를 하시는게 좋겠습니다.

                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                          지속적인 두통이 있어 문의 주셨습니다.

                          증상이 있으면 심하지 않더라도 신경과 내원하여 진료부터 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄