쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.09.01

통조림은 왜 유통기한이 긴가요

통조림은 다른 식품에 비해서 유통기한이 엄청 긴데요

유통기한이 왜 유독 통조림은 진 건지 궁금합니다

같은 음식이어도 통조림에 담겨 있으면다르더라고요

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    유통기한은 그 식품이 공기중에 노출되는 그 정도에 따라 차이가 많이 있습니다. 물론 식품 자체의 문제도 있지만요.

    밀봉이 되어 있고, 통조림 내부에 음식을 보관하는 것도 오래 보관할 수 있게 기름 등이랑 같이 보관을 한다던지,

    오래 보관할 수 있는 조치를 취해서 만드는게 통조림이기 때문에 유통기한이 깁니다.

    다른 예로 라면을 들 수 있는데, 라면도 유통기한이 긴 식품 중에 하나입니다. 그런데 라면도 보시면

    액상스프가 들어있는건 유통기한이 가루스프가 들어있는거에 비해서 짧습니다.

    액상스프가 더 금방 상하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    통조림은 음식을 장기 보관하기 위해서, 식품을 살균 또는 멸균해서 캔 안에 넣어 밀봉한 식품입니다. 뚜껑을 열지 않으면 공기와 접촉하지 못하기 때문에 미생물이 번식할 수 없습니다.

    그래서 유통기한도 평균 3~5년, 최장 7년으로 긴 편입니다

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    통조림, 캔 유통기한이 긴 이유는 제품을 보관하는 방식 때문인데 멸균 처리 기능 때문입니다.

    참치캔을 예로 들면 멸균설비로 고온고압상태로 멸균처리를 해서 내용물에 잔존하는 미생물을 없애고 멸균이 완료된 제품은 충분히 냉각을 시키기 때문에 통조림 내에서는 미생물이 존재하지 못하기 때문입니다.