건강검진 질문드리는데 답변해주실분 계실까요?

건강검진 처음 받아보러가는데요 기본 검진에 혈액검진까지 포함하면 금액이 많이비싸지나요...? 그리고 추가로 예약하지않고도 당일 검진 가능한지도 궁금합니다... 집안에 기관지 환자 내력이있어 한번 받아보려구요!

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어디에서 검진을 하는지에 따라 금액은 달라집니다. 혈액 검사와 기본 X-ray검사 정도는 10만원 이내면 할 수 있을 거라 보여집니다만, 건강검진 프로그램에 그 정도 검사로 묶인 것은 없을 거라 보입니다. 아마 보통은 위내시경, 복부 초음파 정도는 함께 진행할 거구요. 기본 검사 정도는 당일에 진행 가능하겠지만 위내시경, 복부 초음파 등 금식이 필요한 검사는 예약이 되어야 할 겁니다. 물론 요즘은 검진 비수기라서 환자가 많지 않아서 금식만 잘 하고 가면 바로 검사를 받을 수도 있겠지만, 가능하면 미리 검진 프로그램에 대해 설명을 들으시고, 비용도 확인하신 이후에 예약을 하시고 검사를 받으시기를 권유드립니다.

서민석 드림