치과건강상담
과감한청가뢰125
과감한청가뢰12521.12.06

전동칫솔 사용시 이가 왜 시리고 잇몸이 아플까요?

최근에 전동칫솔로 이를 닥고 있습니다

그런데 이를 닥고나면 이가 시리다 잇몸이 아립니다

너무 과하게 사용해서 그러는지 아니면 사용방법이 잘못되었는지가 궁금하네요

또 따로 치실을 더 사용해야 될까요?

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    과도하게 힘이 가해지는 곳이 있을 수 있고 이미 치경부 마모증으로 파인경우에는 일반 칫솔이 닿아도 시릴수 있습니다.

    편리한 도구지만 사용법 미숙에 의해 치아깍임이 심해질 수도 있니 올바른방법으로 사용하시고 사용후 치실이나 치간칫솔등 구강위생보조기구의 사용은 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 전동칫솔을 사용한다고 해서 이가 시린 것은 아닌 것으로 보입니다.

    이가 시린 원인은 다양하나 보통은 잘못된 양치 습관이 누적되어 나타나는 현상이 가장 큽니다.

    잘못된 양치 습관으로 인하여 머리의 옆부분에 해당하는 부분이 닳아서 신경과 근접하게 될 경우에는 이가 시릴 수 있습니다.

    물론 이러한 것 이외에도 잇몸 질환이 있거나 특정 치아에 충치 등이 있을 때도 이가 시릴 수 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    양치를 하고 나서 치실까지 사용한다면 치아 사이 인접면을 관리하는데 효과적이므로 사용할 수 있다면 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 칫솔질이 잇몸에 자극을 주어 시리고 통증을 유발할 수 있기에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질의 강도를 조절하기 힘들기 때문에 치아와 잇몸에 손상이 가해질수 있습니다.

    전동칫솔은 몸이 불편한 사람들의 칫솔질을 보조하기 위해 만들어진것이기 때문에 정상적인 칫솔질이 가능하다면 칫솔로 칫솔질을 하는것이 효율면에서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    시린 원인은 다양할 수 있기 때문에 단순히 시리다는 증만만으로는 정확한 진단이 어려우며, 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    질문내용처럼 전동칫솔의 과도하거나 잘못된 사용으로 치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다.

    잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다.

    전동칫솔로도 치아와 치아 사이의 면을 닦는데는 한계가 있기 때문에, 반드시 치실을 같이 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    전동칫솔의 경우 일반칫솔에 비해 회전수가 높기때문에 치아 마모율이 증가합니다.

    그러나 구강위생관리를 위해 필요한 세정능력면에 있어서는 일반칫솔과 비슷하다는 연구결과가 많습니다.

    따라서 손동작이 불편할 정도의 장애를 갖고 있지 않는 한 전동칫솔을 굳이 사용하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치시 이가 시리고 잇몸이 아리다면, 강도를 세게해서 그럴 수 있습니다.

    부드럽게 하는데도 시리다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    치실을 따로 사용하시는게 좋습니다. 감사합니다.