피부과건강상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.11.06

전동 칫솔을 사용하는 것이 이에 어떤영향을 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 전동칫솔을 구매했는데요. 전동칫솔을 사용하면 이와 잇몸에 무리를 준다는 얘기가 있어서요. 다시 일반칫솔을 사용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적절한 방법으로 사용한다면 진동칫솔은 구강 건강에 도움이 될 수 있습니다. 전동칫솔은 올바른 사용법을 따르면 효과적인 플라크 제거와 구강 청결을 도와주며, 일반 칫솔보다 더 나은 청결 효과를 볼 수 있다는 연구 결과도 많습니다.

    전동칫솔을 사용할 때 칫솔질 시 강한 압력을 가하지 않도록 합니다. 전동칫솔의 회전 또는 진동 기능이 충분한 청소 효과를 제공하기 때문에 잇몸을 다치지 않게 가볍게 칫솔질하는 것이 중요합니다. 일반적으로 2분 동안 천천히 전체 치아에 걸쳐 청소하는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전동칫솔이나 일반 칫솔의 장단점이 있는 것 같습니다. 아무래도 전동 칫솔은 잘 안 닦일 수 있다는 점, 너무 무리하게 사용하면 치아가 마모될 수 있다는 점이 있기는 하지요. 칫솔질을 직접 하지 않아도 된다는 장점도 있으니 꼭 일반 칫솔로 바꿔야 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올려보시는게 맞겠습니다.

    의료 아래에 보면 치과 카테고리가 따로 있습니다.