치과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

전동칫솔을 사용하면 치아건강에 도움이 되나요?

전동칫솔 구매를 생각하고 있는데요, 지금까지는 일반 칫솔만 사용하고 있구요, 근데 전동칫솔을 사용하면 치아건강에 도움이 되는가요? 전동칫솔은 일반칫솔대비 치아건강에 어떠한 장점이 있는가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용한다고 양치가 잘되거나 그렇진 않습니다. 일반 칫솔로도 양치를 잘하면 치아를 건강하게 유지할수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반 칫솔과 전동 칫솔 모두 구강을 청결하게 하는 데 사용할 수 있습니다

    다만 둘다 충분한 시간 동안 꼼꼼이 닦아주어야 구강을 청결하게 관리할 수 있습니다

    일반 칫솔을 사용하는데 특별한 불편함이 없다면

    일반 칫솔과, 치간 칫솔, 치실을 사용하여 구강 관리를 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반칫솔로 하시는 것을 권유드립니다. 전동칫솔은 양치가 미흡한 장애인 혹은 아이들에게 맞는 제품입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 일반 칫솔에 비해 장점이 있는 것은 아닙니다. 전동칫솔은 전동으로 하느냐 밖에 없습니다. 어떠한 칫솔이라도 본인이 잘 사용할 수 있다면 그것으로 하는 것이 가장 좋습니다. 물론 양치를 잘 하지 않던 사람이 전동칫솔로 인하여 양치 습관이 개선된다면 적극적으로 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림