치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 약한데 전동칫솔을 사용해도 될까요?

안녕하세요. 평소에 잇몸이 약해서 양치질을 하다가 간혹 피가 날 때도 있는데 전동칫솔을 사용해도 괜찮을까요? 전동 칫솔로 치실, 치간 칫솔을 대체할 수 있을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.14

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    전동칫솔은 원래 장애가 있어 양치를 하기 어려운 분들을 위해 개발이 된거예요. 칫솔모가 디테일하게 강도를 조절할 수 없고 원하는 곳을 닦아주지도 못하고 잇몸이 약하시다면 상처가 날 수도 있고 절대 치실이나 치간칫솔을 대체할 수 없어요.

    다만 소×케어라는 제품은 칫솔모가 돌아가는게 아니라 음파를 발생시켜 칫솔모가 미세한 진동을 주어 변형바스법으로 닦을 수 있게 해준다고 하는데 치실은 따로 써주셔야 되요. 저도 사용 안해봐서 자세한 사용감은 모르겠습니다. 저도 지인이 좋다고 해서 알아봤는데 꽤 비싸기도 하고 그냥 손으로 닦는게 제일 믿음직하고 좋은데 굳이 살 필요를 못느껴서 안샀어요. 일반칫솔로 잘 닦는 법을 배우시는게 제일 좋은 것 같아요. simple is best 라고 하는데 저도 그렇게 생각해요. 뭐든 기본에 충실하면 중간은 가는 것 같습니다. 다만 꼼꼼히 섬세하게 잘!닦으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전동칫솔과 일반 칫솔은 차이가 없습니다. 수동으로 하느냐, 전동으로 하느냐의 차이라고 보시면 됩니다. 즉 칫솔이라는 측면에서 전혀 차이가 없으므로 본인이 일반 칫솔로도 잘 양치를 한다면 일반 칫솔로도 충분합니다. 즉 전동칫솔은 사용만 잘한다면 칫솔을 대체할 수 있으나 치실, 치간칫솔을 대체하지는 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔이 치간치솔이나 치실을 대체 할수는 없습니다. 전동칫솔을 사용하셔도 음식물이 잘 제거 되지 않는곳은 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔은 양치질이 잘되지않는 어린아이나 장애우들에게서는 도움이 되지만 정상적인 성인에 한해서는 큰 도움이 되지 않습니다.

    잇몸이 약하고 피가 많이 난다면 일반 칫솔로 양치를 하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 출혈은 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    스켈링, 잇몸치료로 개선이 될수 있습니다.

    전동칫솔을 올바른 방법으로 사용한다면 효과적으로 사용할 수 있습니다.

    전동칫솔이 치실, 치간칫솔을 대신할수는 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.