피부과건강상담
아하아아하
아하아아하24.03.29

피부과) 두피에 딱지가 생기는데, 그 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

간혹 두피를 만지다보면 이상하게 걸리는 부분이 있습니다.

그래서 그 부분은 떼어내는데, 어떨때는 피가 말라 갈색 딱지가 있기도 하지만, 대부분은 그냥 흰색 두꺼운 딱지입니다. 모발 위에 그대로 자라기 때문에 떼어내면 구멍이 숭숭 있습니다.

엄청 두꺼운 비듬?같은 느낌이 드는데, 혹시 이건 왜 생기고, 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

샴푸는 현재 TS샴푸를 쓰고 있습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두피에 걸리는 흰색 두꺼운 딱지와 갈색 딱지의 현상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며, 가장 흔히 비듬, 지루성 피부염, 또는 건선 등의 피부 질환으로 인해 나타날 수 있습니다. 특히 지루성 피부염은 두피에 기름기가 많고 붉은색을 띠는 염증을 동반하며, 비듬보다 더 크고 두꺼운 피부 조각이 떨어져 나오는 것이 특징입니다. 건선의 경우, 은백색의 두꺼운 비늘 모양의 딱지가 두피를 포함한 몸의 여러 부위에 나타날 수 있으며, 때로는 가려움증이나 통증을 동반하기도 합니다. 이러한 증상을 예방하고 관리하기 위해서는 우선적으로 적합한 두피 관리와 올바른 샴푸 사용이 중요합니다.