피부과건강상담
후덕한라마카크162
후덕한라마카크16221.11.27

두피에 딱지가 왜 생길까요??

안녕하세요 두피에 자꾸 딱지가 생겨요. 머리도 잘 감고 따로 뭐 지병이 있는건 아닙니다.

근데 머리를 만지면 딱지가 생겨있어서 뜯는데 뜯어도 괜찮은가요?

그리고 딱지가 생기려면 상처가 아물어야 된다고 생각하는데 두피에 왜 딱지가 생길까요??

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    말씀해주신 증상은 지루성피부염의 일종입니다.

    피부염이 생기면서 상처가 생겼다가 딱지가 앉기도 합니다.

    머리를 항상 깨끗하게 관리 해 주시고

    딱지는 상처를 보호하므로 일부러 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    지루성 두피염이 의심됩니다. 이는 머리에 생기는 지루성 피부염입니다.

    이 질환은 자주 재발하는 특성이 있어 지속적으로 약용 샴푸를 사용하여 머리를 감는 것이 좋습니다.시중에 ciclopiroxolamine, selenium sulfide 등이 함유된 약용 샴푸가 출시되어 있으니 의사나 약사와 상의후 사용해 보시면 도움이 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    질문자님의 증상은 지루피부염이 의심됩니다.

    지루성 피부염은 두피 가려움, 딱지, 비듬 등을 유발하는 질환입니다.

    지루성 두피에는 전용 삼푸 등을 사용하는 것이 좋습니다.

    지속적으로 증상이 조절되지 않을 경우에는 가까운 피부과를 방문하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두피 건조증 및 샴퓨시 손톱등에 의해 미세한 상처가 나거나 본인도 모르는 무의식중에 두피를 긁으면서 상처가 생겼을 가능성이 가장크겠습니다.

    딱지를 제거해야 흉터가 더 작게 생기지만 제거시 반복하여 생성되고 두피라는 점을 봤을때 자연제거될때까지 그냥두는 것이 치료기간을 단축시킬수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 두피에 딱지가 생기는 것은 두피의 여드름 같은 피부 병변이 생긴 뒤에 남게 되는 흔적입니다. 뜯어도 큰 문제가 생기지는 않지만 어차피 충분히 아물기 전까지는 또 딱지가 생기므로 자연적으로 탈락되도록 건드리지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    무언가 딱지가 생겼다면 아무래도 해당 부위에 상처가 발생하였을 가능성이 높지요.

    무의식중에 머리를 건드렸거나 하였을 가능성이 있구요

    그 외에 별개로 다른 질환의 가능성도 고려해야 합니다.

    우선 딱지는 뜯지 않는 것이 좋으며, 증상이 지속되면 피부과 내원하여 진료를 받는 것이 가장 좋겠습니다.