두피에 딱지가 생기는 이유가 뭘까요?

활발****
성별 남성
나이 41세

머리를 감다보면 두피에 딱지가 잡혀요. 시간이 좀 지나서 떨어지나 싶으면 같은 자리에 또 생깁니다. ㅠㅠ 두피에 상처가 난 적도 없는데 딱지가 생기는 이유가 뭘까요? 억지로 제거하면 해당 부위에 머리카락이 않 날까요? 치료 방법도 궁금 합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 지루성 두피 피부염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

지루성 피부염에서는 특히 두피의 치료가 중요하다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적이다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    딱지를 제거한다고 두피가 자라지 않는 것은 아닙니다. 이는 지루성 두피 염증으로 보이며

    지루성 피부염은 머리, 이마, 겨드랑이 등 피지의 분비가 많은 부위에 잘 발생하는 만성 염증성 피부 질환으로,

    지루성 습진이라고도 하며, 지루성 피부염은 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)을 주요 증상으로 합니다.

    생후 3개월 이내, 40~70세 사이에 발생 빈도가 높으며, 특히 이는 성인 남자의 3~5%에서 발생하는 매우 흔한

    종류의 습진입니다. 지루성 피부염의 치료는 단지 증상을 완화시키는 데 중점을 두지만 완치 방법은 없습니다.

    머리에 생긴 지루성 피부염을 치료하려면 지속적으로 약용 샴푸를 사용하여 머리를 감아 주는 것이 좋습니다.

    증상이 심할 때 머리를 하루에 한 번 갑습니다. 증상이 좋아지면 일주일에 2~3번 정도 머리를 감는 것이 좋습니다.

    붉은 정도가 심할 때는 부신피질호르몬제를 바릅니다. 두꺼운 딱지가 앉았을 때는 아연화 연고 등을 바르고 거즈를

    붙입니다.

    이차적 세균 감염이 발생하면 항생제 계통의 약을 사용하는 것이 좋습니다. 온몸에 퍼질 정도로 증상이 심할 경우에는

    부신피질호르몬제가 함유된 내복약을 먹으면서 치료하는 것이 바람직합니다. 증상이 좋아지더라도 약용 샴푸를 꾸준히

    사용해야만 증상 악화나 재발을 어느 정도 막을 수 있습니다. 원인균이 곰팡이라면 항진균제 크림을 사용할 수도

    있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위(머리, 이마, 겨드랑이 등)에 발생하기 쉽고 , 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)이 흔하게 나타납니다.

      지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다. 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다. 모발이 없는 부위는 스테로이드 크림이 가장 효과적이며 박테리아 감염이 있는 심한 경우에는 항생제를 함유한 스테로이드 제제를 사용하면 효과적입니다.. 또한 얼굴에는 기름기 많은 연고, 화장품의 사용을 피하며 비누의 사용 횟수를 줄이도록 합니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          병변을 봐야 알겠지만 두피에 자주 생기는 문제는 지루성 피부염입니다.

          두피에 특정 세균이 감염된 상태로 각질을 과증식 시키면서 말씀하신 증상이 생길 수 있습니다.

          피부과 방문하셔서 진료 받아보시고 항생제 복용, 스테로이드 연고 등을 처방해 주실 겁니다.

          집에서 해볼 수 있는 치료로는 염기성 샴푸 사용하기, 헤어드라이기 뜨거운 바람 사용하지 않기가 있지만 아마 효과가 미미하고 피부과 방문하셔서 약 복용하시는게 효과도 빠르고 편하게 해결하시는 방법이 될겁니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

            지루성두피염의 치료

            보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

            땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

            지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

            또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

            컨디션을 조절하셔야합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

              햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                딱지가 생긴 다는 것은 염증이 동반되어 있다는 의미로 판단됩니다. 염증이 반복되어 생기다 보면 모발 손상으로 탈모가 될 수도 있습니다. 왜 딱지가 생기는지는 피부과에서 모낭염, 지루성 두피염, 건선 등의 두피 질환에 대한 확인을 해 보는 것이 좋을 듯 합니다.