피부과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.06

두피에 왜이렇게 딱지가 생기죠?

나이
성별
남성

머리를 하루에 아침저녁2번은 감아요 그런데 머리가 간지러워서 긁다보면 두피에 딱지가 생겨있더라구요 매번 그러는데 왜이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두피를 너무 자극해서 그런거 아닐까요? 하루에 2번도 많은 편이라서,, 두피를 너무 강하게 긁거나 자극을 많이 주지 않는게 중요하겠습니다. 가능하면 머리도 하루에 한번 정도만 감는게 나을 거 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지루성 두피염과 같은 질환으로 인한 증상일 수 있겠습니다. 가까운 피부과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 머리를 감는 것과는 상관 없이 아토피 혹은 지루성 두피염을 갖고 있을 수

    있습니다. 지루성 피부염에 대한 샴푸나 두피 연고를 사용하는 것이 필요하며

    증상이 지속되는 경우, 피부과 혹은 내과 진료를 통해 약을 처방 받는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 두피에 지루성두피염의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 증상지속시 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 이야기하는 증상을 통해서 정확히 어떤 원인이 있는지 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다만 지루성 두피염 같은 질환이 있을 가능성을 고려해 볼 수 있겠습니다. 최대한 원인을 찾고 그에 대한 치료를 하기 위해서는 피부과 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    두피에 딱지가 생기는 이유는 여러 가지가 있습니다. * 두피가 건조해서: 두피가 건조하면 각질이 생기고, 각질이 두피에 달라붙어 딱지가 생길 수 있습니다. * 두피에 염증이 생겨서: 두피에 염증이 생기면 피부 조직이 손상되고, 손상된 피부 조직이 딱지로 변할 수 있습니다. * 두피에 세균이 감염되어서: 두피에 세균이 감염되면 염증이 생기고, 염증이 딱지로 변할 수 있습니다. * 두피에 곰팡이가 감염되어서: 두피에 곰팡이가 감염되면 염증이 생기고, 염증이 딱지로 변할 수 있습니다. 두피에 딱지가 생기면 간지럽고 불편할 수 있습니다. 두피에 딱지가 생겼다면, 두피를 청결하게 유지하고, 두피에 자극을 주지 않도록 하는 것이 좋습니다. 두피에 딱지가 생겼는데도 증상이 나아지지 않는다면, 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피 상태를 직접 확인해 봐야 정확한 판단이 가능합니다. 모낭염일 수도 있고 지루성 두피염일 수도 있어서 피부과에서 확인 후 치료를 받으시기 바랍니다.