주식·가상화폐경제
탁호벤
탁호벤22.06.22

증권계좌 휴면 상태라도 보유 주식은 무기한 소유가능 하죠?

인증 시기를 놓쳐서 거래가 중지된 상태입니다.

비밀번호도 틀려서 증권사에 직접 전화 후 정지를 풀어야하는 데, 매매 관점상 매도를 할 일이 없어서 그냥 그 상태로 좀 두려고하는데.. 보유 주식이 없어진다거나 하는일은 없겠죠?

  • 증권계좌를 장기간 미 사용시 잔고가 있거나 없는 경우에 따라서 휴면상태 기간도 달라지는데 주식이 없어지거나 그렇지는 않습니다. 잔고가 있으니 휴면 계좌상태를 해지 하시는게 ㅈ늫지 않을까 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    휴먼계좌로 전환된다고 해서 주식이 사라지거나 없어지지 않습니다. 다시 휴먼계좌 해제하시면 정상적인 주식거래 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    증권계좌가 휴먼인 상태에도 주식보유는 상관이없습니다. 증권사는 주식의 브로커 역할로 질문자꼐서 사신 주식은 예탁결제원에 보관중이기 떄문에 계좌가 휴먼이시더라도 보유하는데는 지장이 없습니다.