유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

아이 집중력 키우는 방법 알려주세요

안녕하세요

아이가 공부를 하거나 집중해야항 일에 앉아서 15분을 넘기지 못합니다

집중력 부족인거 같은데요

어떻게하면 집중력을 키울 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    놀이로써 집중력을 키워보시는 것을 권합니다. 퍼즐맞추기나 비즈

    등의 놀이를 통해 아이 집중력을 높일수 있다고 합니다. 이때 부모와 함께

    하는 활동은 정서 안정에도 도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가몇살인지알수없으나 미취학이동이라면 위정도집중해도충분할수있을것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 키우기 위해서

    아이가 좋아하는 활동부터 오랜시간 하게 해서

    집중력을 키워주시길 바래요

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    1. 육아
    아이의 기질을 이해하고 아이와 눈높이를 맞춘다. 아이가 가진 것 이상의 능력을 요구하면 부담을 갖게 되어 더욱 집중력을 잃게 된다. 지나친 간섭은 피하는 것이 필수.

    2. 집 안 환경
    집 안이 어지럽고 산만하면 아이도 들뜨고 긴장 상태에 있게 된다. 되도록 집 안을 차분하고 조용하게 꾸민다. 벽지나 바닥재도 정서적으로 안정된 톤으로 선택하고 밖의 소음을 차단하기 위해 커튼을 단다. 놀이에 집중하고 있을 때는 텔레비전을 끄거나 볼륨을 줄여 집중에 방해되는 요소를 없앤다.

    3. 훈련
    아이가 잘 집중하는 시간을 파악한다. 잘 되는 시간에 집중 훈련을 시키고 익숙해지면 집중 시간을 조금씩 늘린다.

    4. 놀이
    아이에게 블록이나 퍼즐 등의 장난감을 주어 완성시키는 기쁨을 맛보게 한다. 산만한 아이에게는 차분함과 정확성을 키워주는 놀이와, 에너지를 발산할 수 있도록 축구나 달리기와 같이 활동적인 놀이를 병행시킨다.

    5. 응시법
    눈앞의 물건을 부순다는 느낌으로 뚫어지게 쳐다보는 것. 시야를 좁혀 심적 에너지를 높이는 방법이다. 아이를 바른 자세로 앉히고 흰 배경에 지름 3cm 정도인 검은 점을 붙인다. 5초, 10초로 시간을 늘려가며 정점을 응시하게 한다. 자기 코끝을 5초간 바라보다 눈을 감고 10초, 20초 식으로 시간을 늘려간다.

    6. 글자 찾기
    한글을 깨친 아이라면 책이나 신문을 펼쳐놓고 일정한 글자를 정확히 찾아내는 게임을 해본다. 책의 크기를 점점 줄여가는 것도 좋은 방법.

    7. 상자 안의 물건 맞히기
    상자 안의 물건이 무엇인지 아이가 촉각을 통해 알아맞혀보게 한다.

    8. 말투
    엄마가 큰 소리로 이야기하거나 자주 화를 내면 아이의 집중력은 떨어진다. 큰 소리에 익숙해져 조용한 환경에서는 불안감을 느끼기 때문. 평소 작은 목소리로 이야기하는 습관을 키워줘 주변의 작은 변화에도 집중력이 생길 수 있도록 해준다.

    9. 생활습관
    규칙적인 식습관과 수면 패턴을 갖도록 한다. 충분한 영양 공급과 잠은 집중력의 필수 요건. 아침을 꼭 먹이고 정해진 시간에 잠자리에 들게 해 충분히 잘 수 있도록 한다.

    10. 칭찬
    성공의 기쁨과 집중력을 결합시키기 위해서 칭찬을 잊지 않는다. 자주 야단맞는 아이는 자신감이 떨어져 능력 발휘를 못하는 경우가 많다. 자신감이 없어지면 산만해질 수 있다. 머리 쓰다듬기, 뽀뽀하기, 미소짓기 등을 자주 해준다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검해야 합니다.

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv를 시청해서는 안됩니다.

    책을 읽거나 아이의 공부를 도와주셔야 합니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 관심을 가지고 옆에 계셔 주셔야 합니다.

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스탑워치로 집중력 또한 훈련을 하셔야

    나아지며 이를 연습을 통하여

    키워주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중을 높이기 위해서는 우선 하루 해야할 일을 함께 계획을 짜는 것에서 시작하면 좋아요.

    본인 일이라고 생각할 것이고 이것을 본인이 직접 정하도록 하고 그 일을 스스로 해낼 때까지 기다려 주는 것이 좋습니다. 그리고 공부량과 시간을 정하도록 해주세요. 그 과목을 공부하는 시간을 정하여 끝내는 데 필요한 시간까지 알려주면 실천하기 좋습니다.

    그리고 집중하기 좋은 환경을 만들어 주세요. 아이가 공부하는 시간동안 근거리에서 부모도 같이 공부하거나 책을 읽는 모습을 보이면 적당한 긴장감과 분위기를 만들 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    중요한건 아이의 심신이 안정되고 컨디션이 좋아야 합니다. 집중에 도움이 되는 놀이도 함께 하는게 좋아요. 퍼즐놀이나 블록놀이도 도움이 됩니다. 쉬운과제부터 시작하는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 해야 할 과제나 학습을 할 때 공부하는 시간 20분 쉬는 시간 10분으로 나눠서 그 시간에 집중할 수 있게 해주세요. 시간을 점점 늘리면서 집중하는 시간을 늘려보세요.

    두번째 방법을 해야할 양을 딱 정해 주고 그것을 다 하면 무조건 쉬거나 놀 수 있게 해 줍니다. 처음에는 양을 적게 시작하다가 점차 양을 늘려줍니다.

    처음 방법은 시간 중심이고 두번째 방법을 해야할 과제 중심으로 집중력을 늘리는 훈련방법 입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 책상과 친숙해지도록 해주시는 것이 좋습니다. 아이가 좋아하는 놀이를 책상에 앉아서 할 수 있도록 해주세요. 놀이가 끝날 때 쯤 학습해야 하는 것을 주면서 조금씩 시간을 늘려가보세요. 지금 그 시간이 15분이라면 15분씩만 시키시고 서서히 5분, 10분씩 늘려보시는 겁니다. 본인이 좋아하는 것에 주의 집중하는 힘을 이용해서 하기는 싫지만 꼭 해야 하는 일을 할 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    집중력이 좋아지게 하는것은 명상이죠.

    아이와 함께 명상프로그램 받아보시거나 템플스테이도 가보셔요.

    그리고 의자에 앉아있는 연습을 꾸준히 해보시구요.

    이것 저것 다 해봐도 성향과 성격상 오래 앉아 있지 못하는 아이들이 있어요.

    자기스스로 통제하는 나이가 되어야 잡히더라구요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력키우는법

    1.앉아있는것연습하기

    2.타이머를사용하여 시간늘리기하기

    참고바람니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력은 그리 길지 못합니다.

    그렇기 때문에 조금씩 시간을 늘려가보도록 하세요.

    오늘 15분 집중을 했다면 내일 5분, 그다음 날은 5분 늘려서 아이가 집중하는 시간을 조금씩 늘려보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 쉬는 시간도 주시면서 아이의 학습을 시켜보시는 것이 좋을 것 같네요.