아침에 일어나니 목이 간질간질하면 뭘까요

아침만 되면 목이간질간질하고 약간 따갑기도 해요.

평소 비염이 있긴합니다.

기침은 거의 나지 않고요. 가래도 없어요.

감기는 아닌거 같은데 어떻게 하면 좋을까요.

치료법까지 알려주세요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상은 역류성 식도염의 가능성이 있습니다.

위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무시는 공간의 습도가 낮아서 건조할 경우에 자고 일어난뒤 목이 간질거리는 증상이 있을수 있어요

    방안의 습도가 너무 낮은지 확인해보시고 정상습도를 맞추고 주무셔 보세요.

    적정습도는 15℃에서는 70%, 8에서 20℃에서는 60%, 21에서 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%가 적당한 습도입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위에서 위산이 역류 해서 자극 하는 증상일 가능성이 높습니다.

      위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

      생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 콜라, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

      약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

      과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

      식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

      몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

      취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

      약물치료로 제산제를 쓰며 여러 소화제 계열도 도움이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        역류성 식도염이나 역류성 인두염이 있는 것이 아닐까 합니다.

        또한 후비루 증후군일 수도 있겠습니다.

        역류성식도염은 생활습관 병 입니다. 생활습관 조절이 중요하며 완치도 됩니다.

        식후 3시간 이내에는 눕지 않습니다.

        수면중 왼쪽으로 눕는 것이 도움이 됩니다.

        취침시 상체를 약간 높이는 것이 좋습니다.

        복부를 너무 조이는 타이트한 옷은 피합니다.

        체중감량을 합니다.

        피해야 하는 음식 : 술, 담배, 고지방식이, 카페인, 오렌지주스, 페퍼민트, 토마토, 자두등 유기산이 많은 과일.

        야식 폭식 하지 않기

        양배추와 브로콜리 먹기

        소화제와 제산제가 도움이 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          편도선염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

          원인)

          몸의 저항력이 떨어질때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생

          (어린아이는 바이러스 때문에 편도선염에 걸리는 경우가 많고,

          좀더 큰아이는 세균 때문에 편도선염에 걸리는 경우가 많음)

          증상)

          높은 열과 춥고 인후통이 나타남

          인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타남

          경부 임파선 비대가 나타남

          위의 증상들이 4~6일정도 나타나다 다른 합병증이 없을시 곧 사라짐

          치료

          대부분 충분한 휴식, 수분섭취, 소염진통제 복용등을 시행하면 곧 치료됨

          합병증이나 세균감염이 의심스러울시 항생제 치료를 하게 됨

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원인의 가능성이 있는  편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

            대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

            각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

            안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

            심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

            수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              편도선염일 확률이 있어보이십니다.

              기후변동, 과로, 과음, 과식 코수술, 부비동 수술후 등 여러가지 원인으로 전신의 저항력이 떨어졌을때 세균과 바이러스에 의해 발생합니다.

              목부위의 통증인 인후통과 음식물을 삼킬때 통증이 오는 연하통, 전신권태 및 고열이 가장 흔합니다.

              이러한 증상들은 오한, 고열로 시작되어 두통, 이통, 사지통, 목부위의 건조함을 느끼게 되며 음식을 삼키기가 곤란하고, 통증을 느끼며, 언어장애를 잃으키고 입에선 악취가 나게 됩니다.

              보편적인 치료는 안정과 충분한 수분섭취와 부드러운 음식을 먹고 진통제 등을 투옇인후의 불쾌감과 통증을 감소시켜 주는것입니다.

              단순한 감기로 판단해서는 안되며 항생제는 고열과 전신권태가 2-4일 지속되면 복용하시는것이 좋습니다.

              (항생제를 복용하시기로 하셨으면 증세가 호전되어도 2-3일 계속해서 추가 복용하시는것이 효과적입니다.)

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확답하긴 힘들지만, 편도선염일 가능성이 있습니다.

                편도선염은 영양결핍에 의해 신체저항력이 떨어질때 바이러스나 세균에 의해 감염되어 발생합니다.

                갑자기 몸에 열이 나면서 추위를 느끼게 되고 목구멍이 아픈증상이 나타나게 됩니다.

                공기나 음식물이 통과하는 통로인 인두근육에 염증이 생기면서 삼키는 것이 힘들게 되며, 두통, 전신쇠약감, 관절통 등의 증상 또한 동반되게 됩니다.

                심할때는 혀의 표면이나 구강내 두껍고 끈적끈적한 점액이 생깁니다.

                통상 5일정도 이러한 증상이 지속됩니다.

                충분한 수분섭취가 중요하며,

                과로에 의한 질병이기도 하기에 휴식이 특히 필요합니다.

                음식은 죽과 같은 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아침에 일어나서 목이 따가운 경우는 대부분 입으로 숨을 쉬어서 그렇습니다

                  비염 있으시다면 콧물이 뒤로 넘어 가지 않더라도 저는 동안은 우리 몸의 근육의 긴장이 떨어져 코가 막히는 경우가 있습니다

                  이런 경우 나도 모르게 입으로 숨을 쉬게 되는데요

                  목안이건조해져서 아침에 일어나면 까칠까칠 하실 수 있습니다

                  아침에 일어나시면 물을 많이 드시고 저녁에 주무실 때는 가습기나 빨래 같은 거를 넣어 습도 조절을 하시면 상기 증세가 사라질겁니다

                  그래도 증세가 지속 되신다면 이비인후과 치료를 받아보시기를 권유드립니다

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    목안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
                    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
                    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
                    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
                    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비염이 있는 분이라면 보통 코막힘도 동반되어 있고, 코골이도 나타날 수 있습니다. 밤 사이에 입으로 숨을 쉬는 경우, 또한 콧물이 목 뒤로 흐르는 경우에 질문자가 문의주신 증상이 나타날 수 있습니다. 비염에 대한 치료를 적극적으로 받으면 해결될 수 있는 문제라 보입니다. 그러므로 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

                      서민석 드림