이비인후과건강상담
써니815
써니81522.11.01

기온에 예민함을 해결할 수 있을까요?

나이
성별
여성

저는 찬바람이 불기 시작하면 계속해서 콧물,눈물이 납니다.이비인후과도 여기저기 다녀보았으나

효과가 없고 알레르기 검사에도 문제가 없더라고요.지금도 눈물,콧물,눈가 피부의 가려움과 따가움이 동반되서 힘드네요.무슨 검사를 추가로

받아보는 것이 좋을지 궁금합니다.참고로

안구건조증으로 안과는 다니고 있고

위의 증상은 아주 오랫동안 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상과 비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발되며 검사상에 잘 나타나지 않을 수 있습니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민하므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.