부동산경제
머쓱한벌새77
머쓱한벌새7721.11.15

부모님이 청약 당첨되셨는데 저는 청약 신청 못하나요?

부모님이 청약에 당첨되셨는데 그럼 저는 평생 청약 신청이 안되는건지 알고 싶습니다. 아니면 세대주 분리? 그런거도 있다고 하는데 이렇게 하면 가능한건지 아니면 다른 방법이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경선 공인중개사입니다.

    가족구성원중 청약 당첨자가 있으면 일정기간 청약신청이 제한되는 것이지 평생 청약신청이 안되는것은 아닙니다

    세대분리 조건을 갖추시면 청약 신청이 가능합니다

    해당 거주자 나이가 30세 이상이거나 30세 이하이더라도 혼인을 했거나 소득이 기준중위 소득의 100분의 40수준 이상이시면 세대분리 후 청약신청이 가능합니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    청약을 하려면 세대분리가 되어야 합니다.

    즉, 다른 곳으로 주민등록전입신고가 되어서 세대주로 만드는 것입니다.

    30세 이상이면 독립세대 가능하고.

    30세 미만은 월70만원이상 수입이 있어야 독립세대로 인정됩니다.