수줍은딩고38
수줍은딩고3823.02.05

변기가 막혔을때 쉽게 해결할 방법은?

변기가 막혔는데 뚫을 도구도 없을때 쉽게 해결할수있는 방법이 있을까요? 간단한 도구로 해결할수있는 방법좀 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    도구가 없다는 것은 뚫어뻥 같은 도구가 없다는 말씀 같습니다.

    만약 집에 큰 페트병이 있다면 입구윗 쪽 1/5 가량을 가위나 칼로 자르고, 뚤린 쪽을 변기 안 구멍쪽으로 밀어넣으며 압축시켜 주고 뺴면서 눌렀던 것을 풀어주는 뚫어뻥처럼 넣었다 뺏다를 반복 하는 경우 뚤릴 수도 있습니다.

    아니면 변기솔이 있다면 변기솔로 역시 변기속 구멍을 강하게 넣었다 뺏다를 반복해도 효과를 볼 수 있습니다.

    단 이 방법은 변기물이 제법 튈 수 있고 힘이 좀 들긴 합니다.

    옷걸이가 있을 경우 옷걸이를 길게 펴서 변기구멍에 넣었다 뺏다를 반복할 수도 있는데, 위의 두 방법보다 더 힘만 들고 성공활률은 떨어집니다.(간혹 약하게 막혔으면 뚤리기도 합니다.)

    만약 집에서 마트나 다이소까지 멀지 않으면 펑크린이라는 용해제가 있습니다. 거기 설명이 적혀 있겠지만 보통 펑크린 용액 절반을 들이붓고 뜨거운 물을 위에 더 붓고 30분에서 한시간 정도 경과 후 물을 내리면 뚤리는 경우가 있긴 합니다.

    비슷한 방법으로 집에 거의 항싱 비치하고 있을 린스나 샴푸를 들이붓고 뜨거운 물을 붓고, 기다렸다 내리는 경우인데, 이는 최소 한시간 이상 또는 반나절을 기다려야 하는 경우도 있고 성공률이 펑크린 보다 더 떨어집니다.

    이도 안되면, 철물점 등에서 업자들이 들고 다니는 스프링 형식의 돌려넣는 기구가 있습니다. 저도 정확한 명칭은 모르지만, 그것이 제일 효과가 확실합니다. 가격은 아마 15,000원에서 20,000원 사이 정도 할 것이며,

    이렇게 생겼습니다.

    보통 변기가 한번 막히기 시작하면 다음부터 잘 막히는 경향이 있는데, 평소에 펑크린이나 업자들이 가지고 다닌다는 그 기구(인터넷에서도 구매 가능)을 미리 구비해놓는 것도 좋은 대비책일 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정또봉입니다. 뜨거운물을 변기에 붓고 린스를 뿌려놓으면 시간이 흐른뒤 막힌 변기가 뚫릴 수도 있습니다. 바가지에 물을 가득 채워 콸콸 쏟아 부어넣어보는 방법도 있습니다.