생물·생명학문
만리경
만리경23.11.25

우리의 침이 상처를 치료하는데 도움을 주나요

가끔씩 손에 상처가 나면 자신도 모르게 혀로 핥곤 합니다 다른 동물들도 상처가 났을 때 혀로 핥는 것을 많이 보게 되는데 이렇게 핥으면 나오는 침이 상처를 치유하고 회복하는데 도움을 줄까요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    침속의 아질산염이 피부와 반응해 박테리아를 죽일 수 있는 산화질소를 만든다는 것입니다. 박테리아가 체내에 들어왔을때 면역세포가 이들과 싸우는 한 방법이 바로 산화질소를 분비하는 것입니다.

    하지만 침이 상처의 치료를 돕는 것은 확실하지만 오로지 산화질소의 효과라고 결론짓기에는 이르다는 설명도 있습니다.산화질소 이외에도 침은 피부세포성장을 자극해 상처를 치료할 수도 있다는 것잇니다.결론적으로 상처에 침을 바르는 본능적인 행동은 상처를 치유하는데 효과적이라는 것입니다.