검은벌새8
검은벌새823.04.26

감기약 복용중 비타민 먹어도 되나요?

감기걸려서 약국에서 종합감기약이랑 소염진통제 구매해서 복용 중인데,

예전에 뉴스에서 감기약이랑 비타민을 같이 먹으면 안좋다고 했던거 같은데

왜 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    감기약은 사실 직접적으로 감기 바이러스를 제거하는 것이 아니라 감기로 인해 동반되는 각종 증상 완화 목적으로 사용됩니다.

    감기 시, 비타민 등의 항산화제는 감기 증상 완화에 도움이 될 수 있기 때문에 같이 드셔도 상관없습니다.

    그런데 한 때 감기약을 먹은 후 비타민C를 섭취하면, 감기약에 든 방부제 ‘벤조산나트륨’이 비타민C와 반응하여 1급 발암물질인 ‘벤젠’이 유발된다라는 이야기가 나돌았습니다만,

    식약처에서 벤조산나트륨이 비타민C와 반응해 미량의 벤젠을 생성하기 위해서는 일정시간과 액상 중 존재하는 미네랄 등 촉매제가 필요한데, 먄약 둘을 동시 복용하더라도 위장에서 바로 소화 및 흡수되기에, 장시간 반응할 수 없어 위내에서 벤젠이 생성될 가능성은 거의 없다고 봐도 될 정도로 매우 낮다라고 입장을 밝힌 바 있습니다.

    아울러 두 성분의 동시섭취로 실제로 벤젠이 생성된 사례도 아직은 국내외 모두 없다고 합니다.