대출경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.25

금융불안지수가 뭔지 알고 싶습니다

전세계적인 금리인상이 우리나라의 금융불안지수를 위기 단계까지 끌어 올렸다고 하는데 금융불안지수가 뭔지 알기쉽게 설명답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 불안 지수는 특정 국가의 가계가 경험하는 금융 불안 수준을 측정한 것입니다. 일반적으로 가계 조사를 기반으로 하며 직업 안정성, 부채 수준 및 기본 생활비 충당 능력과 같은 요소를 고려합니다. 일반적으로 국가 경제의 전반적인 건강 상태를 나타내는 지표로 사용되며 잠재적인 재정적 스트레스 또는 취약 영역을 식별하는 데 사용할 수 있습니다.

    글로벌 금리 인상은 기업과 가계의 차입 비용을 증가시켜 소비와 투자를 위축시키는 등 국가 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 통화 가치 하락으로 이어져 국가의 대외 부채에 압력을 가할 수 있습니다. 이로 인해 국가의 금융 불안 지수가 상승하여 위기 수준으로 이어질 수 있습니다.

    금융 불안 지수는 국가 경제의 전반적인 건전성을 평가하는 데 사용할 수 있는 많은 지표 중 하나이며 GDP 성장, 인플레이션 및 실업과 같은 다른 경제 지표의 맥락에서 고려해야 합니다.