손톱에 줄이 생기고 부러지는 이유는 무엇일까요?

수영을 1년 넘게 다니고 있습니다~~

수영장 락스 물 때문에 그런 것인지 얼마전부터 손톱에 줄무늬같이 줄이 생기고 잘 부러 지고 갈라지면서 약해지는 이유는 무엇일까요? 영양분 부족인가요? 어떻게 하면 좋아질까요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손톱이 길 경우에 그렇지 않은경우보다 외부자극에 손톱이 상할 가능성이 높습니다.

손톱이 깨지는 것은 손톱자체의 강도가 낮은것보다 움직이실때 큰 힘이 가해져서일 가능성이 높아 보여요.

특히 오른손잡이 일경우에는 오른손의 사용빈도가 높아요. 영양의 경우 비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.

손톱에 가해지는 힘을 줄여보시고 영양제를 드시는 것이 도움이 되실것으로 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑 이영양증이라고 합니다.

    조갑 이영양증은 손톱이나 발톱 표면이 울퉁불퉁해지거나, 작은 흠집이나 선 등이 생기고 변색되면서 올바르게 자라지 않는 질환을 말합니다.
    원인

    조갑 이영양증은 특별한 원인 없이 발생하거나 건선, 편평태션, 아토피 등으로 인해 발생합니다. 유전적인 경향을 보이는 경우도 있습니다.

    발병 시기는 아기부터 어른에 이르기까지 다양합니다. 어릴 때 나타나는 조갑 이영양증은 성인이 되면서 자연히 없어지는 경우가 많습니다.

    증상

    조갑 이영양증의 증상은 손톱, 발톱의 광택이 없어지고 하얗게 보이며, 얇아지고 잘 부서지며 세로로 가는 줄이 나타나는 것입니다. 이 질환은 20개의 손톱, 발톱에서 거의 동시에 발병합니다. 진균 검사상 곰팡이가 발견되지 않습니다.

    치료

    손톱과 발톱은 조직이 자라는 시간이 오래 걸리고 혈액이 직접적으로 공급되지 않기 때문에 투여하는 약물이 잘 흡수되거나 전달되지 않습니다. 따라서 조갑 이영양증은 장기간의 치료가 필요합니다. 국소 도포제를 사용하거나, 주기적으로 조갑 주위에 부신피질호르몬제 등의 주사 치료를 구준히 시행하면 치료에 도움이 됩니다.

    경과

    조갑 이영양증은 시간이 지나면서 회복되기도 하지만 재발할 수도 있습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손톱은 머리카락과 마찬가지로 케라틴이라는 단백질 성분으로 구성되어 있으므로, 손톱이 약한 사람이라면 쇠고기, 우유, 달걀 등 질 좋은 단백질을 섭취하면 도움이 된다. 손톱이 너무 건조한 경우 또는 네일아트를 자주 받는 경우에도 손톱이 갈라지거나 부러질 수 있으므로, 핸드크림과 영양제 등으로 수분과 영양을 충분히 공급해주는 것이 좋다. 손톱은 샤워 후에 손질하는 것이 좋다. 손톱이 충분히 수분을 흡수한 상태에서 잘라주면 부러지지 않기 때문이다. 순간적으로 강한 충격을 주는 손톱깎이보다는 버퍼를 사용해 갈아내는 쪽이 덜 자극적이다. 손톱 주변의 큐티클을 너무 바싹 잘라내면 피가 나거나 염증이 생길 수 있으니 주의해야 한다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

        가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양상태 또는 몸의 이상이 있으면 그럴 수 있습니다.

          검진한번 받아보시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              손톱의 세로줄로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
              세로줄의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
              정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
              필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
              답변이 되었길 바랍니다.