의료 보험보험
노련한참새94
노련한참새9421.04.01

실비 중복보장되는 상품이 있나요?

실비보험이 가입되어있고 최근 가입한 보험 보장내용에 보면 실비 보장되는 내용이 있는데 요

가입한 다른 보험에 실비 혜택은 중복보장이 안되는건가요?

보통 실비는 한번만 보장이 된다고들 해서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 어떻게 가입하셨기에 실비를 2개나 가입하셨죠?

    실비는 중복보장이 안되기 때문에

    중복가입자체를 막고 있습니다.

    내가 실비가 있는데 다른 실비를 가입하고자 한다면,

    기존 가입한 실비는 해지해야 하죠!

    그러지 않고는 현재 실비 중복 가입은 되질 않습니다.

    혹여 2009년 이전에 가입한 실비이면서

    소액한도로 가입된 실비가 있다면,

    잠깐 중복가입을 받아주는 때가 있기는 합니다.

    어찌됐든 실비가 2개라면 보험료 아깝게 둘다 내지 마시고

    하나는 정리하시길 바랍니다.

    어떤걸 해지할지는 정확한 가입시기에 따른

    보험료 / 보장 내용 보고 신중히 선택해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    중복 보상은 안 되나 여러 번 보상은 가능합니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면

    보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비

    실제로 손해본 병원비에 대한 지급을 합니다. 여러 회사에 가입하면 여러군데에서 보상받습니다.

    보험료는 두배로 내고 보상은 똑같이 받으니 안좋다 생각할 수 있는데요

    좋은 점은 보상한도가 커집니다.

    통원의료비 25만원 가입 시 두개 가입을 하면 50만원의 통원한도가 생기면 자기부담금도 적어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 한회사 한곳만 가입하셔도 됩니다 왜냐면 두곳에 가입했다면 비례보상되기때문입니다 한마디로 병원에서 치료후 비용이 1백만원 치료비를 부담했다면 80% 또는 90% 회사가 부담해주는데 만약에 회사가 90%인 90만원을 부담해준다고 가정시 비례보상이기때문에 두곳에 가입했던 각각 보험사에서 90만원에 50%인 각45만원씩 나온다고 생각하면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 비례보상을 해줍니다.

    실손보험이 여러개 가입되어 있다면 각 보험사별로 안분하여 보험금을 지급합니다.

    예로 실손보험이 2개 가입되어 있고 실손보험 청구 금액이 10만원 일경우

    각 보험사에서 각각 5만원씩 지급해 줍니다.

    굳이 실손보험을 여러개 가입할 필요는 없습니다.

    보험료만 이중으로 납입하여 손해를 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 실손보상상품이기 때문에 실제 손해 이상은 보상하지 않습니다.

    때문에 여러개 가입되어 있더라도 중복 보상이 안됩니다.

    의료 실비에 여러 특약이 있는 경우 특약 사항은 중복 보상이 가능할 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형태 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 같은경우는 실제 의료비에 비례해서 보장을 해 드리기때문에 중복보장은 어렵습니다

    종합보험에 보통 실비가 같이 구성이 되어있는데, 실비만 비례

    보상되어서 중복보장은 안되지만 실비를 제외한 다른 부분은 중복보장이 가능하십니다.

    결론만 말씀드리면 실비는 중복보장이 안된다 생각해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 보험가입이 언제인지는 모르겠지만 2021년 현재기준으로 실비보험은 중복보장 안되며 중복으로 가입도안됩니다

    실비는 만번만 보장되는게아니고 가입한도내에서 본인부담공제후 입원은 년간5000 통원은 일25 약제비는일 5 한도로 보장받을수있습니다

    질문자님이 가입한 실비보험 한도나 중복가입여부를 확인이 필요할듯 합니다

    보장분석 전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 중복보장이 안됩니다. 그래서 실비는 한개의 보험사에서만 가입하시면 됩니다.

    여러 회사에 가입되어 A회사 B회사에서 중복보장이 되는것이 아니고, 비례보상이 됩니다.

    예를 들어 내 병원 치료비용이 100만원 발생시 내 보상금이 90% 보장이 된다고 했을때.

    A보험사에서 45만원 B보험사에서 45만원 이런식으로 비례보상이 됩니다.

    그래서 실비는 하나의 회사만 가입하셔야 하는것이며 현재는 실비보험 2개 가입이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 하나만 하시는 것을 추천드립니다 왜냐하면 앞서 말씀하신대로 중복이 안되기에

    여러개를 해봤자 요금 낭비입니다.

    그러므로 잘 선택하셔서 본인에게 필요한 실비를 꼭 하나만 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면 실손보험은 중복보장이 안됩니다 비례보상으로 이어지기때문에

    실손을 두개가입하실 필요는 없습니다.

    설계사를 통해서 가입하셨으면 보통 설계사는 고객이 실손가입이 되었는지 확인가능하기 때문에 중복가입을 할리가 없다고봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 이득금지의 원칙

    즉 보험으로 이득을봐선안된다는 원칙으로

    중복보상이 아닌 비례보상을 받습니다.

    A 실비와 B실비를 가입하셨다면

    A에서 50% B에서 50% 보상받게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 2개의 보험를 가입해도 비례보상이라 보험금를 중복으로 받으실수가 없어요. 실손보험를 다른 보험회사에 들어있으면 가입을 제안하고 있는데요. 실손가입가능여부를 확인하고 보험를 설계할수 있는데요. 2개의 살손보험이 들어있다면 1개는 해지하는게 보험료 손실이 없을거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고혜정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 중복으로 가입이 불가합니다. 다만 기존 실손 가입시점에 따라 보장이 상이하므로 제안받은 실손 +보장상품 내역과 비교하신후 현명한 선택 하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 보험은 중복보장 되지 않습니다. 모든 보험사 동일한 내용으로 2개 가입이 되있으실 경우 비례보상 발생 합니다.

    예를들어 회사단체보험에 실손이 있고, 개인적으로 가입한 실손이 있을 경우 치료비가 나오면 양쪽에서 비례해서 보장 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 본질이 실제 손해난 비용을 보상해주는 보험으로써 중복보장이 되지 않으며 두개이상 가입되어 있을 경우는 비례보상이 됩니다. 두개이상은 가입하더라도 중복보상은 되지않는데 고객은 보험료부담만 가중되는 거라서 현재는 실손의 가입여부를 먼저 확인한 후 중복가입이 되지 않도록 하고 있습니다. 즉, 새로 가입하고자 하는 경우는 기존의 것을 해약한 후 가입을 받아주고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
    의료실손보험은 요즘은 중복가입이안되지만몇년전에는 중복으로도 가입됐다고 합니다.그러나 보험금을 청구하면 중복이아닌 비례보상으로 지급됩니다 .그러니 의료실비는 한개회사만 갖고있는게 유리하며, 건강보험을여러건갖고있으면 그건 정액으로 중복보장받을수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이혜린 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 답변은 가입사항을 봐야 해드릴수 있겠지만

    실손의료비는 비례보상이라 2개의 실비를 유지중이면

    각각의 실비에서 50%씩 총 100% 보상을 해주게 됩니다.

    그래서 중복보장이 안된다고 알려져 있는거죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 중복보상이 안됩니다. 여러개의 실비가 있다고 해도 비례보상해서 지급되게 됩니다.

    따라서 여러개의 실비를 가입하시면 보험료가 낭비되기 때문에 필요가 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 중복보장이 되지않습니다. 그리고 현재는 한군데회사만 가입가는 합니다만 과거에는 중복가입도 가능했으나 비례보상 합니다. 병원 치료비가 100만원일 경우 양쪽에서 각각 100이 아니라 50씩 나눠 지급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백상미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆ 실비보험은 중복보장되지 않습니다! 책임가액에 따라 비례보상 되신다는 점 기억하세요!

    - 질병,상해 입원의료비는 5000만원 한도, 통원의료비는 30만원 한도입니다.

    ☆ 최근 가입하신 보장내용이 질병의료특약이나 재해(상해)의료특약은 아닌지 확인해 보시길 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^ 감사합니다~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문석영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 병원비 통원치료 등등 병원비에 근거로 실제 사용한 만큼 나오시 때문에 중복이 되셔도 실비를 2개 3개 중복으로 들으셔도 소용이 없습니다. 실비러 부족한 부분을 정액형 보장성이 잇는 종합보험을 가입하시는걸 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다실비보험은 중복보상이 안되고 비례보상됩니다

    요즘에는 실비는 하나밖에 가입해주지 않습니다

    실비가 두개있으시면 보장내용확인해보시고 한건은 해지하시는것도 고려해보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 중복가입시 중복하여 보상되지 않으며, 비례하여 보상됩니다.

    비례보상의 방법은 아래의 내용을 참고하시면 됩니다.

    다만, 중복가입시 보험가입금액의 한도를 높이는 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 경우

    손실보상으로

    중복가입이 되어 있는 경우 중복 보상이 아닌

    실제 발생한 병원비용에 대해 비례보상으로 보험금 지급이 이뤄집니다.

    중복 보장되는 실비는 없습니다.