백신 부작용에 알레르기 반응이 나타날수가있나요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 ×
복용중인 약 ×

살아생전 알레르기 증상없이 살아왔는데 작년에 모더나2차까지 맞고나서 70일쯤 지났을때 알레르기가 상체에 올라오더니 목 기도까지 올라와서 숨못쉬고 응급실간게 몇번있어서요.. 현재까지도 알레르기 반응이 자주 올라오네요.. 혹시 백신 부작용이라 그런건가요..?

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

백신 접종 후 알러지반응이 생기는 경우가 있습니다.

다만 백신 접종 후 70일이 지나서 알러지 반응이 생긴 것은 시기적으로 보면 백신 접종의 이상반응 가능성이 떨어집니다.

하지만 이전에 알러지 증상이 없었는데, 처음 생긴 것이라면 그것도 응급실 갈 정도였다면 백신 접종과 관련이 없다고 하기도 어려울 듯 합니다.

혹시 알러지로 응급실 외에 진료 보신 적이 없다면.

알러지 관련하여 병원 진료 보시고 검사 및 치료 받으시는게 좋겠습니다.

만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내  수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      코로나19 백신을 접종하고나서 70일이 지난후에 나타나는 알러지반응은 백신때문이 아닌 다른 원인일 가능성이 더 높습니다. 약물에 의한 알러지반응은 바로 나타납니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

        보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있고 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

        이전 겪었던 증상은 아나필락시스의 가능성이 높습니다. 접종 70일 이후에 발현된 아나필락시스라면 백신 접종이 원인이라기 보다는 해당 알러지를 일으키는 알러지 유발물질에 의해 증상이 발현되었을 가능성도 높으므로 알러지 내과에 방문하여 검사를 통해 알러지 유발 물질이 있는지 학인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

          증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

          진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

          이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            백신 접종으로 인해 알러지 반응이 생길 수 있습니다. 지속적으로 불편하다면 가까운 병원 방문을 권해드립니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              백신 접종후 70일이 지나신 상태에서 알레르기 반응이 나온것이라면 백신 후유증으로 인한 인과관계를 밝히기는 쉽지 않을것 같습니다.

              대부분의 백신으로 인한 부작용의 경우는 접종후 바로 나타나는 경우가 대부분입니다.

              감사합니다.

                참바른약국

                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                알레르기반응이 나타날 수 있습니다

                백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  네 있습니다.

                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                  접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                  접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                  접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                  접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                  접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                  접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    백신 접종 후 알러지 반응 있을 수 있으나,

                    백신 접종 이후 70일 지나고 알러지가 생기는 것은 아예 별개의 것으로 보입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 모더나 2차 접종 완료 후 70일이 지났다면 알레르기가 올라왔어서 응급실을 방문했었군요.

                      백신 접종 완료 후 70일이 지난 시점에서 알러지 반응이 나타난 것은 백신으로 인한 증상이 아닌, 다른 알러지원으로 인해 발생한 것으로 보입니다.

                      감사합니다.

                        연세이명규내과

                        안녕하세요.

                        코로나 뿐만 아니라 백신들은 접종 후 알레르기 반응이 있을 수 있다는 단점이 있습니다.

                        현재 이는 알레르기 반응 중에도 Anaphylaxis 에 속하고 있는데 백신 접종 이후에 이렇게 오랜 동안

                        발생한다면 코로나 백신 이 외에 다른 것에도 알레르기가 있는지 확인이 필요합니다.

                        지켜 보시는 것 보다는 MAST 등 혈액 검사를 통해 음식 혹은 꽃가루 알레르기가 있는지 확인해 보시는

                        것이 좋을 것으로 보여 호흡기 혹은 알레르기 내과 진료를 받고 치료를 받으시기를 권합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                          코로나 또는 백신의 부작용으로 호흡기계 관련 증상과 피부 알러지 증상이 빈번하게 발생하고 있습니다

                          백신 부작용으로 의심됩니다

                          과민반응이 특히 심해 그럴 수 있으므로,

                          항히스타민 계열 성분의 약을 복용하셔서 알러지 증상을 조절하시는 것이 좋습니다

                          약국에서 쉽게 구입하실 수 있습니다

                            두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다. 드물게 2~3주가 경과해서도 나타나지만 2개월 이후 경과한 시점에서의 반응은 예방접종과 연관성이 낮을 가능성이 높습니다.

                            항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

                              태안군보건의료원

                              질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 증상에 대해서는 항히타민제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                병원에 방문하셔서 아나필락시스 검사를 받아보시는게 좋아보입니다. 아나필락시스란 특정 항원에 민감한 사람이 해당 물질에 다시 접촉시 발생하는 알레르기반응입니다.

                                추가접종을 받으실 계획이라면 접종전에 검사를 받아보시는게 좋아보입니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

                                  가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

                                  증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

                                  알러지내과 또는 피부과에 방문해보실 것을 권장드립니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                      백신접종후 알러지증상이 생기기도 합니다. 보통 일주일안에 나타나고, 늦어도 한달안에는 나타나게 됩니다.

                                      70일이 지난시점에서의 알러지반응은 백신후 증상으로 보기는 어려울 것으로 보이지만, 병원에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                        건국대병원

                                        안녕하세요. 정강환 의사입니다. 백신 부작용 중에서 경증으로는 고열 근육통 두통 기침 가래 등이 있을 수 있고, 알러지 반응도 경증으로는 단순 가려움증,발진이 있을 수 있으나, 질문자분처럼 호흡곤란이 동반된 경우에는 중증 알러지 반응에 속합니다. 백신을 접종 하실 때 의료진에게 미리 설명을 하시고 접종 후 충분히 증상 경과관찰을 하신 후 귀가하는 것이 좋을 것 같습니다

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          지금까지 백신 접종 이후 두드러기 및 알레르기 반응은 자주 보고 되고 있습니다. 다만 이것이 백신 부작용은 맞을 것으로 보이나 이것이 왜 일어나는지 그리고 어떤 사람에게 나타나는지 정확한 인과관계는 밝혀지지 않았습니다.

                                          따라서 지금으로서는 두드러기 및 알러지 반응을 없애기 위한 치료를 할 수 밖에 없습니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            약학,과학 전문가

                                            안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                                            알러지반응은 몸의 외부물질이 몸으로 들어왔을때 몸이 이것을 대비하기 위해서 반응하는것으로서 몸의 면역반응이라고 볼 수 있습니다.

                                            따라서 백신을 맞았을때 사람에 따라 백신을 외부물질로 판단하여 과다한 면역반응, 알러지반응이 일어날수있습니다.

                                            1번의 알러지 반응으로 확실하게 원인과 결과를 매칭시킬순없으나, 가능성은 있다고 볼 수 있습니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

                                              감사합니다.^^

                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                백신에 따른 부작용일 가능성이 있습니다. 접종 이후 바로 증상이 나타났으므로 가능성이 훨씬 많다고 보여집니다.

                                                다만 이러한 증상이 나타나는 원인은 아직까지 밝혀지지 않았으며 부작용으로 인정되더라도 증상을 호전시키는 방법 밖에는 없습니다.

                                                정확한 것은 병원 방문 후 정밀 검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  백신 접종 후 몸에 맞지 않는 경우 두드러기가 생길 수 있습니다.

                                                  몸에 국소 부위에 두드러기가 생기면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드시면 됩니다. 약드시면서 시간 지나면 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                  다만 온몸에 두드러기가 생기는 경우라면 즉시 내과나 병원 방문해서 의사의 진료가 필요합니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응도 백신 부작용으로 나타날수 있으며 현재 언급하신 증상은 위험할수도 있기에 알레르기 내과나 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

                                                      치과대학

                                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                      작년에 모더나2차까지 맞고나서 70일쯤 지났을때 알레르기가 상체에 올라오더니 목 기도까지 올라와서 숨못쉬고 응급실을 간 경우 백신과의 인과성이라고 보기에는 기간이 너무 지나서 나타났기에 인정을 받기 어려울 수 있습니다.