내과의료상담
근면한소174
근면한소17423.10.13

고혈압약을먹다가정상이면끊어도되는건가요?

나이
성별
남성

고혈압약을1년정도복용했는데요즘약을안먹어도정상입니다.

약을안먹으면안되는건지요?아니면계속먹어야되는건지궁금합시다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    고혈압 약 복용에 대해 고민이신 듯합니다.

    지금 증상이 없어도 고혈압을 치료하는 목적
    혈압이 높은 상태가 유지되면 고혈압 관련 합병증의
    위험이 높아지기 때문입니다.

    잘 알고계시는 뇌출혈, 심부전증(심장 기능의 저하),
    심장혈관의 이상, 신장질환 등이 대표적인 예 입니다.

    임의로 약을 중단하는 것은 위험할 수 있기 때문에,
    약을 중단하시더라도 담당 의료진과 꼭 상의하시고
    결정하시길 권장 드립니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    고혈압의 경우 만성적으로 조절이 필요한 질환으로 정상 혈압이다 하더라도 약물 치료를 중단하시면 효과가 떨어집니다. 약제 치료를 지속적으로 유지하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압 약 복용에 대해 궁금하시군요. 고혈압은 혈관이 병들고 단단해져서 발생하는 질환이므로 약으로 조절이 잘 되는 상태라도 약을 중단하면 혈압이 다시 올라갈 가능성이 매우 높습니다. 따라서 꾸준히 복용하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    약을 드시지 않고도 오랫동안 정상 혈압을 유지하신다면 중단하고 경과를 보는 것이 가능합니다. 혈압약은 치료약이라기보다 혈압을 정상화 시켜 유지하게 해주는 조절제 같은 개념이기 때문입니다.

    우선 경과를 보시고 다시 혈압이 올라가지 않은지 주기적으로 잘 체크해보실 필요는 있겠습니다. 건강한 식습관 유지와 꾸준한 운동은 혈압 관리에 중요합니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 중단한다고 바로 혈압이 오르는 것은 아니랍니다. 그래서 서서히 혈압은 오르게 되지요. 중단하면 안 되는 이유가 다시 고혈압이 유지되기 때문입니다.