약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고혈압 약을 끊어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 고혈압 수치가 높아서 약을 복용했는데 혈압 수치가 정상적으로 돌아왔을 경우 약을 안 먹어도 되나요?

고혈압 약은 평생 복용해야 하는 것인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 수치가 높아서 약을 복용했는데 혈압 수치가 정상적으로 돌아온 경우라도 약을 복용하고 있기에 수치가 조절되는 것이므로 약을 임의로는 중단하면 안되며 반드시 정기적으로 병원을 방문하여 진료를 받고 약물 복용중단 여부 및 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹어서 혈압이 떨어진것이므로 혈압약을 끊으면 혈압이 다시 올라갑니다.

    혈압약은 평생 복용하는 약입니다.

    나이가 젊기때문에 운동을 하면 혈압이 급격히 올라가는것을 예방할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용하시고 혈압이 조절되는 것은 약물에 의한 것으로 중단하시면 안됩니다.

    혈압약을 복용하시며 생활습관을 개선하여

    진료의와 상의를 통해 천천히 약물을 조절해 나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압이 높아서 고혈압약을 드셨다면 혈압은 정상으로 유지됩니다.

    약을 중단하면 다시 혈압이 올라가므로 약을 중단하시는 것은 좋지 않습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 복용을 중단하면 혈압이 다시 악화되는 경향이 있기 때문에 혈압이 잘 조절되고 있다고 하더라도 임의로 중단해선 안됩니다. 오랜기간 혈압 조절이 잘되고 운동 및 식이습관 등의 생활요법도 뒷받침된다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있지만 혈압약은 영양제 개념으로 평생 복용한다고 생각하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹지 않고 혈압 수치가 정상으로 되는지가 중요합니다. 단순히 약을 먹고 유지되는 것은 의미가 없습니다. 약을 먹지 않아도 혈압 수치가 정상이라면 전문가와 상의 후 복용 중단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    젊은분은 끊을 수 있을겁니다. 약을 먹고 정상으로 돌아온 것은 의미가 없고 현재 체중 등의 건강상태가 개선이 되면 끊는 것을 고려해 볼 수 있습니다.