치과건강상담
야님야님
야님야님22.12.25

치간칫솔은 어떻게 써야되나요?

치간칫솔이랑 치실을 효과적으로 쓸수있는방법좀 공유해주세요. 2개중1개먀사용해도되는거죠? 양치전에 하는게맞나요? 후에하는게맞나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔의. 사용여부는 치아 곤강의 크기에 있습니다.

    치아 사이의 공간이. 넓다면 치실로 내부의 이물질이 잘제거되지 않을수 있습니다.

    이런경우엔ㄴ 치간칫솔을. 사용해 줘야 합니다.

    또한 공간이 너무 적어서. 치간칫솔을 사용했을때 잇몸에 상처가 날수 있어요

    이런경우에는 치실을 사용해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔, 치실은 모두 치아 사이를 관리하는 구강 용품입니다. 따라서 2개 중에서 본인에게 맞는 것을 사용하시면 됩니다. 양치 전, 후도 상관이 없습니다. 음식물이 많이 낀다면 양치 전에 사용해도 되고 양치를 다 하고 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 치아 사이에 음식물이 잇는경우 사용하시면됩니다. 잘들어가는 부위에 하시면되고, 들어 가지 않는 부분은 억지로 하실필요는 없습니다. 제 개인적인 생각은 양치를 하시고 음식물이 남아 잇으면 하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 중에 한가지만 사용하시면 되고 양치전이나 양치 후 모두 상관은없습니다. 더 편하신대로 하시면 됩니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실, 치간칫솔을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

    치실, 치간칫솔로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다. 치간칫솔은 인접면의 제거는 불가능 하기 때문에 치실사용이 우선입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.