몸의 이상반응 초기증상문의 합니다.

안녕하세요.

요즘 이상하게 드는 느낌인데,

한쪽으로만 계속 아픈 느낌이 들어 문의합니다.

제가 왼손잡이이긴 한데,

이상하게 오른쪽으로만 이상반응이 있습니다.

오른쪽 발만 무좀발생

오른쪽만 편두통발생

최근 대상포진도 오른쪽으로만 발생

(대상포진은 한쪽으로만 발생하는것으로 알긴하지만)

웨이트 운동시 오른쪽으로만 근육통 발생

혹시 어떤 질병의 초기증상인지 문의합니다.

추가로 일상생활에서 개선하기 위해서 해야되는 방법이 잇을지도 문의합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아주 우연히 오른쪽으로만 영향을 받은거 같습니다. 말씀하신 모든 질환은 편측으로 생길 수 있는 질환들 입니다. 편측으로 반신에 문제를 일으킬 수 있는 질환으로 뇌졸중이 있기는 하지만 이와는 연관성이 전혀 없어 보입니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 편두통과 대상포진은 편측으로 생기는것이 맞습니다.

    운동을 할때 오른쪽으로만 근육통이 생기는 원인은 자세가 잘못되서 오른쪽에만 큰 힘이 가해질 가능성이 높아보여요.

    어디의 자세가 어떻게 안 좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    가까운 정형외과에서 검사를 받아 보시기를 권유드려요.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세가지 질환모두 편측으로 올수 있는 질환들입니다.

      우측으로만 발생한다고 어떠한 질환의 전조증상은 아닙니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상황이 그렇게 된 것입니다.

        병원에 굳이 가실 필요는 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 말씀하시는 증상들은 모두 편측으로 발생하는 질병들입니다. 즉 한쪽으로만 나타나는 것이 정상입니다. 하지만 사람에 따라 왼쪽일지 오른쪽일지는 다를 수 있으나 현재 말씀하시는 것으로 보아서는 질병이 아닌 정상적인 질환에 따른 특성으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            한쪽으로만 불편한 증상이 유발되어 불편하고 걱정되실 수 있겠지만, 의학적으로 관련성은 떨어진다 보입니다. 무좀은 감염 질환이라 그냥 오른쪽에만 감염이 된 거라 볼 수 있습니다. 편두통은 원래 한쪽으로 통증이 유발되는 경우가 많습니다. 대상 포진도 마찬가지이구요. 다만 운동을 하고 난 이후에 근육통이 오른쪽으로만 유발된다면 상대적으로 오른쪽에 좀 더 운동 부하가 많이 되었다 볼 수 있습니다. 특정 질환의 초기 증상은 아니니 너무 걱정하지는 마시기를 바랍니다.