피부과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.17
썬크림에 들어가는 벤조페논의 성분과 우리몸에 미치는 영향은 없나요?

여름에 필수인 썬크림. 우리나라에서도 자외선 때문에 피부암이 많이 걸린다고 들었습니다. 썬크림에 들어있는 성분을 확인하던중 벤조페논이 눈에 들어왔는데요. 벤조페논의 성분과 우리몸에 미치는 영향은 없는지 궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벤조페논은 ​화학적 차단제 표시정분으로 옥시벤존이라는 성분이에요!

    우리나라 식약청법에 ​표기방식으로 바뀌어 벤조페논-3이라고 표기하고 있어요~

    이 성분이 가장 많이 사용되는 용도는 변색방지제와 자외선차단제입니다.

    벤조페논은 공업적으로 공기 중에서 다이페일메테인의 구리 촉매 산화에 의해 만들어지는 유기화합물이에요.

    벤조페논-3(옥시벤존), 벤조페논-5는 변색방지제, 자외선차단 흡수제로 사용되고 있어요.

    자외선 차단제에 변색방지제로 이용되는 벤조페논은 몸속으로 흡수되면

    호르몬 교란을 일으켜 알레르기를 유발, 기형아 출산확률을 증가시킨다고 해요.

    또한 성장지연을 일으킬 수도 있고, 정자세포의 기능을 방해해 불임을 일으킬 수 있다는 연구결과가 있는데요.

    임산부가 쓰면 안되는 가장 큰 이유에요. ​

    벤조페논-3은 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어서 소량이 흡수될 경우에

    에스트로겐이 몸안에 축적되어서 유방암이나 정자수를 감소시키는 문제가 생깁니다.

    ​ 도움 되셨길 바랍니다.