지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.08

썬크림의 어떤 성분이자외선을차단하나요?

안녕하세요? 여름이면 썬글라스와 썬크림을 필수적으로 챙겨 다니는데요~ 그런 썬크림의 어떤 성분이 자외선을 차단하여 피부를 보호하나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일반적으로 시중에서 판매중인 자외선 차단제에는 여러 성분의 원료를 사용하고 있는데요..

    산화아연(징크옥사이드)은 UV-A,UV-B를 효과적으로 차단하게 해주어 피부 손상을 줄여주고요

    이산화티타늄은 백색 분말로 햇빛을 반사하고 흡수하는 역할도 한답니다.

    그외..썬크림은 흡수와 차단을 할 수 있는 기타 첨가제를 사용하기도 하는데요..

    주로..옥시벤존, 아보벤존, 옥타크릴렌등이 있답니다.

    아시다시피..차단제의 효과는 SPF(Sun Protection Factor)와 보호지수로 표시되며..이들 수치가 높을수록 차단효과가 좋습니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 물리학적 필터 성분: 이러한 성분은 자외선을 반사하거나 흡수하여 피부로부터 차단하는 역할을 합니다. 일반적으로 주로 사용되는 물리학적 필터 성분은 아래와 같습니다.

    - 이산화티타늄: 주로 UVA와 UVB를 반사합니다.

    - 산화아연: UVA와 UVB를 반사하고 흡수합니다.

    2. 화학적 필터 성분: 이러한 성분은 피부에 흡수되어 자외선을 화학 반응을 통해 분해하거나 흡수하여 차단하는 역할을 합니다. 일반적으로 주로 사용되는 화학적 필터 성분은 아래와 같습니다.

    - 아보벤존

    - 옥시벤존

    - 옥틸 메톡시신나메이트

    - 티오키티오프