역사학문
현명한알파카187
현명한알파카18723.09.20

빈칸에 들어갈 말좀 알려주세요

뭐가 들어가야 해요 빨리 알려주시면 감사하겠습니다.....

모르겠어요........................

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    계유정난으로 1453년 세조로 즉위하는 수양대군이 왕위를 찬탈하기 위해 세종과 문종의 고명 대신이였던 김종서와 황보인 등을 살해했던 사건이며 이후 단종 폐위의 직접적 원인이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    계유정난 입니다.

    계유정난은 1453년 수양 대군이 단종을 몰아내고 왕이 되는 사건을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    계유정난으로 세조가 권력찬탈을 위해 명분상 왕권강화를 내세워서 김종서 황보인 등을 사사하고 안평대군을 귀향 보내는 등 정변을 일으킨 사건입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 계유정난 (癸 酉 靖 難) 입니다. 이 사건으로 수양대군이 왕권을 차지 하고 단종이 상왕으로 물러 나게 되엇습니다.