산부인과건강상담
집사
집사 22.04.19

임신 중에 탈모가 오는 이유, 그리고 탈모에 걸리면 어떻게 해야하나요?

임신 중에 탈모가 오는 임산부들이 많은데

왜 그런건가요? 예방하는 방법이 있을까요?

이번에 사촌이 임신을 했는데 머리가 왕창 빠지고 있어서 스트레스를 많이 받더라구요ㅠ

치료를 받고싶어도 혹시라도 애기한테 문제갈까봐 어쩌지도 못하는데

임산부가 탈모가 오면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    출산 후에 발생하는 산후 탈모는 휴지기 탈모의 한 종류이며, 휴지기 탈모는 대부분

    특별한 치료 없이 완전 회복이 되므로 따로 걱정하지않으셔도 됩니다.

    하지만, 1년 이상 자연회복이 되지 않거나, 이전에 탈모 질환을 가지고 계시던 분이시라면,

    병원 치료가 필요한 경우가 있습니다.

    모유 수유 중인 경우라면, 병원 치료는 모유 수유가 끝난 이후에 시작하시는 게 좋습니다.

    출산 후 1년까지는 기다려보시고, 그 이후에도 회복이 보이지 않으신다면, 병원을

    방문해보시기 바랍니다.