한약제로 지네 말린거 있든데 효능은 어떻게 되나요?

성별 남성
나이 43세

한약제로 지네 말린거 있든데 효능은 어떻게 되나요? 어떤 환자들에게 효과가 좋을까요? 어떤 효과가 있으며 어떻게 섭취하나요? 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

오공은 어혈(나쁜 피, 몸의 혈액이 비정상적으로 일정 부분에 몰려 있는 것)이 심할 때 사용합니다. 그렇기 때문에 허리염좌(즉 삐거나 넘어졌을 때)나 타박상(맞았을 때나 부딫혀서 다쳤을때)일 경우에 효과가 좋습니다.

독성이 많은 머리 꼬리 발을 다 제거하고 가루를 내서 연질캡슐에 넣어서 복용합니다. 그냥 달여서 먹으면 냄새도 비리고 위장에도 영향이 있어서 서서히 캡슐이 장에서 녹아 흡수되도록 합니다.

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    지네는 오공이라고 불리는 한약재로 쓰입니다. 주로 경련을 진정시키는 효능이 있고 약침으로 쓰일때에는 근위축증, 항염증, 항산화, 근골질환등에도 활용된 논문들이 있습니다.

      경희에스한의원

      안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

      지네는 한약재로 쓰입니다. 오공이라고 불리는데요.

      통증치료에 많이 쓰입니다. 혈액순환과 어혈제거에도 많이 사용됩니다.

      한약재로 사용됩니다. 한약으로 복용합니다.