한약약·영양제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.23

한약에 말린 지네나 해마가 들어갈 땐 어떠한 경우인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

한약에 말린 지네나 해마가 들어갈 땐 어떠한 경우인지 궁금합니다.

티비를 보다보니 한국의 섬에서도 지네를 주 판매원으로 해서 사는 마을들도 있더라구요

어느 진단을 받을 때 그런 약재들이 들어가는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    해마는 기운과 혈액순환을 촉진하고

    생식기능을 높이기 때문에 발기부전과

    오줌싸개, 부인의 난산, 기운이 약한 사람의 기침이나 숨참, 오래된 천식, 아랫배의 덩어리, 아랫배 냉증, 피부질환 등에 사용합니다.

    오공은 풍사를 몰아내고

    놀라서 두근거림을 진정시키며 독을 배출시키고 울결(뭉쳐서 맺혀 있는 것)을 풀어주는 효능이 있습니다.

    따라서 중풍, 경간, 파상풍, 백일해, 결핵, 임파선의 부종 및 자궁 내에 뭉쳐 있는 적취, 창상종독, 풍선, 백독, 치루, 화상을 치료합니다.

    질문자님 말대로 오공은 작은 섬지역에 많이 자생합니다.

    해마는 동해를 비롯 동아시아가 주 서식지로 점점 수량이 줄고 있습니다.

    구글 펌