한약약·영양제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.11

지네 독이 한방약재로 쓰이나요?

나이
성별
남성

지네의 독이 한방약재로도 쓰인다고 하던데 지네의 독은 사람한테 치명적인거 아닌가요? 지네의 독에 어떤 효능이 있길래 약으로 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 지네는 한의학에서는 오공이라고 하며 탕약, 환의 형태로 사용되고 약침으로 조제되어 사용되기도 합니다. 관절염, 추간판 탈출증, 척추관 협착증, 근육통, 신경통, 염증성 피부질환, 근육경련, 고혈압, 안면마비 등에 효과가 있습니다. 지네는 독이 아닌 머리, 꼬리, 다리를 제거한 후 건조시키는 과정으로 법제됩니다. 지네는 치료약으로 사용되지만 독성이 있기 때문에 주의해야하며 반드시 전문가의 처방에 따라 복용하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 왕지네는 오공이라고 합니다. 독성을 없애주고, 뭉친 것을 풀어주는 효능이 있고, 내풍을 치료하여 경련을 진정시키기도 합니다. 따라서 중풍, 마비, 경련 등의 질환에 씁니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    지네는 오공이라는 약재로 쓰이나 빈용약재는 아니고 주로 경련이나 구안와사증에 신경회복 용도로 쓰입니다